Дезинфекция помещений

Дезинфекция представляет собой комплекс мероприятий, целью которых является борьба с возможными путями распространения возбудителей различных инфекционных заболеваний.

Дезинфекция предусматривает полное уничтожение источников паразитарных болезней, включая насекомых и грызунов, или удаление их из объектов окружающей среды.
К дезинфекционным мероприятиям относятся собственно дезинфекция,
дезинсекция и дератизация.

Собственно дезинфекция направлена на борьбу с патогенными микроорганизмами. Различают профилактическую и очаговую дезинфекцию. Профилактическая дезинфекция проводится там, где наличие возбудителей инфекционных заболеваний лишь предполагается. Очаговая дезинфекция проводится непосредственно в эпицентре инфекции. Она, в свою очередь, подразделяется на текущую и заключительную. Текущая дезинфекция осуществляется постоянно в течение всего периода заболевания, а заключительная – после удаления источника инфекции.

Дезинсекция направлена на уничтожение насекомых, представляющих опасность для санитарно-эпидемиологического благополучия человека и окружающей среды. Дезинсекция подразделяется на профилактическую и истребительную. Профилактическая дезинсекция осуществляется для того, чтобы не допустить появление и размножение насекомых на том или ином объекте. Истребительная дезинсекция – это непосредственно процесс уничтожения уже имеющихся на объекте насекомых. Дезинсекционные мероприятия проводятся с целью уничтожения клопов, тараканов, муравьев, мух, комаров, блох, вшей, клещей и т.д.

Особое место в борьбе с насекомыми занимает уничтожение тараканов. Как известно, тараканы являются самыми древними насекомыми, обладающими уникальными возможностями приспособления к изменениям и даже вредным воздействиям окружающей среды. На сегодняшний день в нашей стране известно около 55 видов тараканов. Для борьбы с тараканами, как правило, используются либо инсектицидные препараты, которые обладают исключительно мгновенным высокоэффективным действием, либо препараты, не имеющие мгновенного эффекта, но рассчитанные на длительный период воздействия. Наиболее действенным методом является комплексное использование указанных инсектицидов, так как тараканы очень живучи. К тому же уничтожение тараканов необходимо производить с учетом недопустимости их миграции с обработанной зоны. При условии получения недостаточной дозы препарата тараканы могут дать потомство, устойчивое к действию использованных инсектицидов и их аналогов.

Дератизация направлена на уничтожение или регулирование численности грызунов, оказывающих вредное воздействие на здоровье и жизнедеятельность человека. Такими грызунами являются мыши, крысы, кроты и т.д. Они могут являться источниками или переносчиками таких опасных инфекционных заболеваний, как туляремия, чума и т.д. Дератизация также подразделяется на профилактическую и истребительную. Профилактическая дератизация ставит целью недопущение проникновения на объект различных грызунов. Истребительная дератизация представляет собой постоянное и целенаправленное уничтожение грызунов.

Особо опасными грызунами являются крысы. Они часто проникают в жилье и на другие объекты, контактируют с продуктами питания и другими предметами домашнего обихода.

Борьба с крысами осуществляется с применением различных методов. Химические методы предполагают использование родентицидных препаратов, помещаемых в норы и другие места частого посещения крыс. Достаточно эффективным является и физический метод, предполагающий использование различных ловушек, капканов, а также специального клея. Хорошо зарекомендовали себя также ультразвуковые отпугиватели крыс.

КВ
Лента новостей