ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА КИРОВСКОГО РАЙОНА

Всего лишь за несколько лет восстала из праха самая древняя обитель Поволжья - Свято-Успенский монастырь, что на Зилантовой горе Казани. Золотые купола его церквей теперь видны издалека - и из центра города, и с железнодорожного вокзала. Благовест монастырских колоколов слышит сейчас весь Кировский район.

15 октября в Свято-Успенском монастыре отметили 453-ю годовщину основания обители. Она возникла на месте захоронения воинов, павших при взятии Казани. Там, на островке, до сих пор стоит храм-памятник в виде пирамиды. А монастырь из-за постоянных разливов реки перенесли выше - на Зилантову гору.

В смутном "красном" 1918 году монастырь разграбили, осквернили и почти стерли с лица земли. А перед этим красноармейцы превратили его трапезную в расстрельную комнату. Там братия во главе со священноархимандритом Сергием вместе с последней трапезой встретила и свой последний час.

Сейчас в лица этих людей можно вглядеться на иконе новомучеников Зилантовых, которая находится в главном, Свято-Успенском, храме.

На долгие годы в монастырских стенах размещали поочередно то тюрьму, то коммуналки, то склады МВД.

Спустя 80 лет, к празднику Успения Божией Матери, в августе 1998 года, разрушенную обитель возвратили Русской православной церкви. Сейчас она возрождается как женский монастырь. Тщанием данного Богом обители ктитора Наталии Девятых монастырь за несколько лет возродился, поразив всех своей красотой.

Насельниц в Зилантовом монастыре немного. Иноческая жизнь - удел немногих: молитвы, послушания, еже-дневный труд... Посмотрите, при входе в обитель стоит старый пенечек. В его углубление сестры насыпали землицы, и зацвела в нем, как в притче о смоковнице, потянулась к солнцу новая жизнь в красивых лепестках.

А жизнь - она у всех нас разная, со своими радостями и печалями. В горе порой не с кем поделиться, утешиться. Поэтому последняя надежда ведет людей в монастырские стены. Как, например, семью беженцев из Средней Азии.

- Матушка, прошу вас, помогите, - звонит настоятельнице, монахине Нине, заплаканная женщина. - Я сейчас в роддоме, муж не может устроиться на работу...

- Не волнуйся, сестра, тебе нельзя в твоем положении волноваться. Ты в каком роддоме? Так, понятно. Мы сегодня приедем, а ты не должна расстраиваться, хорошо?

В этот же день появилось объявление возле церковной лавки с просьбой к прихожанам помочь этой семье кто чем может: вещами для новорожденного, одеждой, продуктами. Миром легче помочь. И вместе приедут потом на Зилантову гору с поклоном за добро радостные родители с малышом, появившимся на свет в Казани.

Но и самим насельницам монастыря порой необходима помощь: то прорвало канализацию, то труба водоснабжения лопнула. А то вдруг и такое ЧП: вечером под Рождество, 6 января, отключилось тепло. Местный начальник по теплу в ответ только ухмыльнулся в телефонную трубку:

- Монастырь? Пусть Бог вам и поможет...

В таких мирских вопросах первый помощник - администрация Кировского района, на территории которого находится монастырь. Вот и накануне великого зимнего праздника глава района Александр Барышев в полночь уже был в обители со всеми членами своей команды.

- Бог, говоришь, поможет? - обращается Александр Иванович к нерадивому подчиненному. - Ну, о Боге мы с тобой потолкуем у меня в кабинете, а сейчас...

И Барышев отходит в сторонку от сестер, продолжая мужской разговор. Через несколько часов авария была устранена...

Сейчас Зилантов монастырь называют самым красивым местом Кировского района. Рядом с древним Успенским собором уходит свечей в небо старинная звонница. Во времена забвения ее облюбовали вороны. Как только на ней вновь зазвонили колокола, их прогнали вернувшиеся голуби... Это обитель говорит: "Мир всем!"

 

Владимир ДЫННИК

КВ
Лента новостей