Качество продуктов в Татарстане лучше, чем в России

Всегда первостепенный по значимости вопрос качества продуктов, товаров и услуг стал сверхактуальным в связи с предстоящей Универсиадой.

Еще в 2008 году в Татарстане была создана межведомственная рабочая группа по борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией под руководством министра промышленности и торговли РТ Равиля Зарипова. И хотя эффект от ее работы несомненно есть, ситуация на рынке товаров и услуг республики остается непростой. Однако дело вовсе не в местных производителях. За 7 лет проводимого в республике конкурса «Лучшие товары РТ» 2390 товаров успешно прошли конкурс, 800 предприятий стали победителями. А в целом 96% предприятий РТ имеют сертификаты качества, сообщила на пресс-конференции начальник отдела анализа и развития потребительского рынка и услуг Министерства промышленности и торговли РТ Валентина Попова. Увы, этого не скажешь о соседних регионах. Именно оттуда в нашу республику поступает некачественная и фальсифицированная продукция. На борьбу с этим потоком направлены силы сразу нескольких организаций.

Еще одна задача республиканских властей - добиться, чтобы со временем вся продукция в Татарстане выпускалась только в соответствии с программой сертификации экологически чистой продукции. По поручению правительства РТ данная программа разработана ФГУ «Тест-Татарстан» и Академией наук РТ. Как пояснил замдиректора по стандартизации и проблемам качества ФГУ «Тест-Татарстан» Кеазым Баязитов, этот документ уже одобрен профильными ведомствами и АН РФ.

Из 13 тысяч проб продуктов, взятых Роспотребнадзором по РТ на лабораторный анализ, лишь 2,3% оказались некачественными. Среди них львиную долю составляют рыба и рыбопродукты. Например, излишне глазированная или с добавлением фосфатов рыба. В Мордовии уже зафиксировано два случая ботулизма от употребления вяленого леща, изготовленного в Ульяновской области. Есть вероятность завоза этого леща и на территорию Татарстана.

Второе место в группе некачественных продуктов занимают птица и продукция из птицы, которые грозят сальмонеллезом, а также молочные изделия.

Но особенно тревожит сложившаяся в нынешнем году ситуация с грибами. В отобранных образцах обнаружены опята из Марий Эл с кадмием. Тот же кадмий позже нашли и в татарстанских опятах. Как уже сообщали «КВ», причиной накопления в грибах солей тяжелых металлов стала аномальная жара с последующими дождями. В связи с чем специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют не собирать и не заготавливать в этом году грибы.

КВ
Лента новостей