Пенсионные накопления отменяются. На что рассчитывать будущим пенсионерам?

Какой же будет пенсионная система и позволит ли она нам жить безбедно после выхода на пенсию? - это касается каждого.
Стратегию развития пенсионной системы РФ до 2030 года недавно обсудили статс-секретарь, замминистра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов и председатель правления ПФР Андрей Дроздов во время видеоконференции с региональными отделениями Пенсионного фонда.
Члены Клуба региональной журналистики получили возможность задать по электронной почте вопросы на эту горячую тему главе Комитета гражданских инициатив, экс-министру финансов РФ Алексею Кудрину. 
- Пенсионная реформа может улучшить инвестиционный климат в стране, а может существенно его ухудшить. Вариант, предложенный Минтруда и соцзащиты России, как раз ухудшает ситуацию, - пояснил Алексей Леонидович. - Приведу только один пример. В 2005 году дефицит Пенсионного фонда РФ был 30 миллиардов рублей, а сейчас - 1 триллион 300 миллиардов. Если говорить в процентах ВВП, то первая цифра была 0,1%, а сейчас - 2,2%. 
- Что делать в такой ситуации? - Действовать нужно обязательно, но продумав каждый шаг, просчитав последствия и все объяснив населению. Не бывает так, чтобы в ходе любой реформы выигрывали все категории населения. На определенном этапе проигравшие будут непременно. Но нужно провести реформу так, чтобы в результате сложился социально-экономический баланс, при котором экономика страны станет развиваться быстрее. В итоге от этого выиграют все. 
- При предложенном варианте пенсионной реформы сегодняшние пенсионеры тоже проигрывают?- Сегодняшних пенсионеров реформа как раз не касается вообще. Речь идет об их детях и внуках: какую они будут получать пенсию, в какой экономике вообще будут жить? 
- Очень многих взволновала возможность отмены накопительной части пенсии...- В 2002 году мы провели глобальную пенсионную реформу. За 10 лет граждане накопили 2 триллиона рублей - чуть больше 60 миллиардов долларов. Это и была так называемая обязательная накопительная часть пенсии. Да еще около 730 миллионов рублей граждане накопили добровольно в негосударственных пенсионных фондах. Проект минтруда предполагает постепенный уход от накопительной системы и перевод ее в распределительную. Тем самым мы даем всем понять: пенсионных накоплений граждан больше не будет. Все отчисления в Пенсионный фонд уже с начала 2013 года станем тратить на выплату текущих пенсий. То есть мы возвращаемся к собесовской системе... А инвесторам даем сигнал: мы опять меняем правила игры - инвестиций в экономику из пенсионных накоплений граждан больше не будет. О каком хорошем инвестиционном климате можно говорить после таких заявлений? 
- Но минтруда предлагает россиянам накапливать деньги на старость добровольно... - Это ничего не даст пенсионной системе: количество таких добровольцев будет небольшим. Сегодня уже сложилась базовая группа населения, которая решила добровольно накапливать средства для будущей пенсии. Она будет пополняться, но так быстро, как в первые годы пенсионной реформы, расти не будет. По большому счету, вся система накоплений обрушится. 
- А система негосударственных пенсионных фондов?- Да, представители фондов проанализировали последствия предложений минтруда и написали развернутую справку, которую направили во все инстанции. 
- Ваше отношение к предложению повысить пенсионный возраст? - Его надо повышать - мы никуда от этого не уйдем. Надо честно об этом сказать. Сегодняшние пенсионеры должны быть заинтересованы в увеличении пенсионного возраста. Они должны проголосовать за это, потому что иначе денег не хватит на их же пенсии. Темпы индексации их пенсии будут ниже темпов прироста зарплаты. Пенсионный возраст можно повышать постепенно. Мое предложение: начать в 2015 году постепенное ежегодное повышение возраста на полгода. Соответственно, если повышать пенсионный возраст женщин с 55 до 60 лет, то это будет проходить в течение 10 лет. А если мужчинам уходить на пенсию не в 60 лет, а в 63 года, то переходный период составит 6 лет. В Украине с этого года повышают пенсионный возраст раз в полгода, особых потрясений не видно. 
Конечно, надо все обсуждать и объяснять людям, что происходит и почему. Объяснять каждый свой шаг и предложение, выслушивать мнения людей, развеивать сомнения. Повышать финансовую грамотность населения и укреплять доверие к государству.  
Рисунок: В.Бибишев
КстатиПо данным Минтруда РФ, сегодня в России 37 млн пенсионеров. В 2020 году их будет 42 млн, в 2028-м - 45,5 млн. Трудоспособных граждан сегодня примерно 46 млн. Но в 2028 году количество работающих и пенсионеров сравняется. 

КВ
Лента новостей