Правила в ЖКХ новые – вопросы старые

С сентября этого года коммунальные услуги нам предоставляются по новым правилам. Помочь разобраться во всех их тонкостях «КВ» попросили замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексея Фролова.
Как мы уже сообщали, для жителей многоквартирных домов расходы на коммунальные услуги разделены на общедомовые и индивидуальные, внутриквартирные. Те, кто живет в частном доме, платят отдельно за газ и электричество, использованные в самом доме. То есть в жилом помещении. И отдельно - за те ресурсы, что ушли на земельный участок и хозпостройки. Теперь, скажем, имея в многоквартирном доме свое нежилое помещение (например, секцию в подвале) и желая обеспечить его хотя бы минимальными благами цивилизации, можно заключить договор непосредственно с организацией, которая обслуживает дом. Но эти расходы приплюсуют к обязательным платежам за предоставленные общедомовые услуги. 
Что будет за долгиПо новым правилам в два раза сокращен размер допустимой задолженности. Если раньше на вас обращали внимание после полугодовой неуплаты по счетам, то сейчас - после трехмесячной. Но сначала должники получат от коммунальщиков уведомление - под расписку или заказным письмом. Им дается 30 дней на погашение долга. Если должник не рассчитается, то компания сначала ограничит объем услуг. А затем и вовсе лишит их недобросовестного жильца. О намерении «перекрыть краны» коммунальщики сообщат за три дня. В правилах есть одно замечание: компания вправе сразу прекратить обслуживание, если у нее нет «технической возможности введения ограничения». Но ни в коем случае коммунальщики не могут оставить должника без отопления. А если дело касается многоквартирного дома, еще и без холодной воды. 
Как получить отсрочку Претендовать на нее можно, если сумма за коммунальную услугу в расчетном периоде превысит более чем на 25% размер платы, начисленный за такой же расчетный период прошлого года. Сумма непосильного платежа делится на 12 месяцев (время рассрочки). Не забываем и о проценте, который взимается за рассрочку. Если доходы стали позволять, то можно погасить ЖК-кредит досрочно без согласия компании. 
Если вас нет дома Правило «уехал - не плати» по-прежнему действует, если квартира без счетчика пустует более пяти календарных дней, но это не касается отопления, газа и общедомовых нужд. Чтобы получить перерасчет, нужно обратиться в обслуживающую дом компанию с письменным заявлением. В нем указываются ФИО всех тех прописанных в квартире жильцов, которые уезжают, и сроки их отсутствия. Подать заявление в обслуживающую компанию можно либо до поездки, либо не позднее 30 дней после приезда. В обоих случаях компании дается на перерасчет пять рабочих дней.
Если заявление подано до поездки, то период перерасчета не должен превышать шести месяцев. А если вы уверены, что квартира и дальше будет пустовать, то через полгода нужно выбрать время и написать новое заявление о продлении периода перерасчета. Но опять-таки не более чем на шесть месяцев! При условии, что после поездки вы предъявите документы, которые подтвердят ваше отсутствие. В заявлении вы вправе указать, что таковые не могут быть предоставлены сейчас по таким-то причинам. И  компания получит их не позднее 30 дней после вашего возвращения. 
Такими документами в разных случаях могут быть:- копия любого документа о служебной командировке (приказ, командировочное удостоверение) с приложением копий проездных билетов;- справка о лечении в стационаре или санатории;- проездные билеты, оформленные на имя заявителя, или их заверенные копии; - счета за проживание в гостинице или их заверенные копии;- документ о временной регистрации по месту пребывания или его заверенная копия; - справка от вневедомственной охраны, услугами которой вы, возможно, воспользовались;- справка, подтверждающая очную учебу в другом городе;- справка из российского консульства в стране пребывания или заверенная копия документа, удостоверяющего личность, который содержит отметки о пересечении отечественной границы;- справка, выданная дачным или садовым товариществом со сроками вашего нахождения там.
А также другие документы, которые, по вашему мнению, могут являться доказательством.
Кроме проездных билетов, все документы должны быть подписаны представителем выдавшей их организации, заверены печатью, с регистрационным номером и датой выдачи. Если документы составлены на иностранном языке, их надо легализовать и перевести на русский язык. 
ВАЖНЫЙ СОВЕТ. Перерасчет можно произвести и без таких сложностей. Просто до отъезда нужно обратиться к коммунальщикам с просьбой опломбировать внутриквартирные краны от общедомовых систем. Если после вашего возвращения компания убедится, что пломбы в целости и сохранности, то бегать с документами не придется.
КстатиНе забываем и о заверении всех копий.

КВ
Лента новостей