Если с карточки исчезли деньги

Водитель такси из Набережных Челнов воспользовался на днях банковской карточкой, забытой клиенткой в машине, и снял с нее несколько тысяч рублей. Этот факт напоминает о том, что потерять деньги сегодня можно и с банковского счета.
Кардинг - вид современного мошенничества, связанный с хищением денег с платежных карт. У него два основных вида: фишинг и скимминг. Схема первого вида хищения такова. Мошенники создают сайт, цель которого вытянуть реквизиты карты у клиента банка. Это может быть сайт, копирующий сайт банка, или, например, фиктивный интернет-магазин с возможностью расплачиваться за покупки банковской картой. Ничего не подозревающая жертва сама вводит необходимые для хищения средств данные, заказывая товары и услуги. А преступники ими пользуются, чтобы снять деньги со счетов доверчивых пользователей. Для второго вида хищения, скимминга, необходим непосредственный контакт с картой жертвы. Например, недавно тоже в Набережных Челнах задержали двоих мошенников - 32-летнего челнинца и 29-летнего казанца. На картридеры банкоматов они устанавливали специальные устройства - скиммеры. Жертва вставляла свою карту в банкомат, а техника считывала с нее все необходимые данные. Затем злоумышленники подделывали карту и снимали с нее деньги. Одна деталь: для подобных преступлений обычно используют банкоматы, находящиеся на неохраняемой территории, - в спальных или промышленных районах.Есть и другие виды мошенничества. Например, когда кассиры в магазинах пользуются тем, что клиенты при оплате покупок не контролируют снятие средств со счета. Преступники-хакеры специализируются на краже данных непосредственно у кредитных организаций. Однако защита вас от них - это уже обязанности службы безопасности банка. Как защитить свой банковский счет? Вот нескольких простых правил специалистов:1. Не пользуйтесь услугами непроверенных интернет-ресурсов с оплатой услуг банковской картой.
2. Перед тем как ввести данные карты на любом сайте, несколько раз перепроверьте URL адрес.
3. Старайтесь не пользоваться банкоматами, находящимися вне охраняемой территории. Лучше дойдите до ближайшего офиса банка или торгового центра.
4. Обязательно проверяйте картоприемник банкомата на предмет «лишнего» оборудования. Если заметили что-то подозрительное, выберите другой банкомат.
5. Никогда не пишите ПИН-код на самой карте, просто запомните его. В случае утери подобрать четырехзначный код с трех попыток почти невозможно. Если боитесь забыть, лучше попросите записать ПИН-код кого-нибудь из близких, вам напомнят его при необходимости по телефону.
6. Перепроверяйте чек при оплате покупок и услуг с банковской карты.
7. Обязательно подключите услугу СМС-оповещений о снятии средств с карты. Это поможет контролировать все ваши расходы по счету.

КстатиОдним из самых масштабных мошенничеств с платежными картами считается взлом глобального процессинга кредитных карт Worldpay. С помощью его данных было украдено более 9 млн долларов.

КВ
Лента новостей