Казань обрела нового главу

Вчера в Казанской ратуше Президент РТ Минтимер Шаймиев представил нового главу администрации Казани Ильсура Метшина, работавшего ранее главой администрации Нижнекамска, а также наградил орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан» полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова.

Когда места в президиуме заняли Президент республики Минтимер Шаймиев, бывший глава администрации Казани Камиль Исхаков и глава администрации города Нижнекамска Ильсур Метшин, все поняли: в городе будет новый руководитель.

Первым слово взял Президент Республики Татарстан.

- Сегодня уже всем известно, что Камиль Шамильевич Исхаков призван на государственную службу Президентом Российской Федерации и назначен полномочным представителем главы государства в Дальневосточном федеральном округе. Это означает только одно: его организаторские и человеческие качества оценены по достоинству и в трудную минуту он призван возглавить один из решающих участков государственной службы в интересах России.

Можно было бы удивляться этому решению, если бы за плечами у Камиля Шамильевича не было тех достижений, которые ему, да и нам всем, удалось добиться за эти непростые годы развития столицы и всей республики. В Казани во многом благодаря Исхакову сделано очень много славных дел, которые достойны восхищения - и по масштабам, и по срокам. Хотя, я думаю, это только начало большой работы относительно будущего нашей столицы. Мы быстро привыкаем к хорошему, но жизнь выдвигает все новые и новые задачи, и нам надо, не забывая старые достижения, двигаться от хорошего к лучшему.

Далее Президент республики огласил свой указ об освобождении Камиля Шамильевича Исхакова от должности главы администрации города Казани Республики Татарстан в связи с назначением его указом Президента РФ от 14 ноября 2005 года полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. А также озвучил еще один указ - о назначении главой администрации города Казани Республики Татарстан Метшина Ильсура Раисовича, выполнявшего ранее обязанности главы администрации города Нижнекамска и Нижнекамского района.

- Мы не можем допустить безвластия в Казани, - подчеркнул Минтимер Шарипович. - Кстати, это решение принималось после консультаций с Камилем Шамильевичем. Так что прошу принять это к сведению и неукоснительному исполнению. Могу еще сказать, что это решение нелегко далось и мне, и Камилю Шамильевичу, и всем нам. Но есть высокая степень доверия Президента России, и Камиль Шамильевич согласился на его предложение. От имени всех татарстанцев, от имени всех казанцев, от имени всех собравшихся в этом зале я хочу пожелать ему здоровья, благополучия, удачи и успехов во всех делах и свершениях, которые ему предстоят. Огромное спасибо за все, что вы сделали для города и республики! Выражаю также благодарность от имени всей республики, Государственного Совета, Кабинета министров, от всех вас и от себя лично. А также сообщаю, что нами принято решение о награждении Камиля Шамильевича Исхакова нашим республиканским орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан». Кстати, он первый государственный руководитель республики такого ранга, удостоенный этой высокой награды...

Под бурные аплодисменты, переросшие в овацию, Минтимер Шаймиев прикрепил орден К.Исхакову и вручил ему именные часы Президента РТ и букет цветов. Почти минуту зал стоя приветствовал бывшего главу администрации, более 16 лет стоявшего у руля огромного города и так много для него сделавшего.

- Такие события затрагивают душу каждого из нас, - продолжил Президент Татарстана. - Разумеется, нам жаль расставаться с таким руководителем. Мы столько времени работали бок об бок и всегда находили общий язык и взаимопонимание, а через это добивались многих успехов без какого-либо раздора, хотя в работе всякое бывает. Любое большое дело состоит из множества мелких дел, которые мы всегда решали с Камилем Шамильевичем дружно и успешно. Я знаю, что руководить таким городом, как Казань, - это тяжелейшая работа, которую невозможно выполнять без большого ума, терпения, таланта и большой любви к людям. Еще раз благодарю вас, Камиль Шамильевич, за все, что вы сделали для нашей столицы и ее жителей. Зур рахмат!

Далее Президент Татарстана вновь вернулся к вопросу о кадровом назначении. Отметив, что и в городе, и в этом зале имеется немало достойных людей, он объяснил, почему выбор пал на 36-летнего Ильсура Метшина.

- Последние семь лет он успешно руководит третьим по величине городом республики, признан лучшим мэром России, сумел далеко продвинуть жилищно-коммунальную реформу, умело работает с населением, неплохо изучил агропромышленный комплекс. Ну а начинал он свою карьеру в Казани, где учился и работал сначала в администрации Советского района, затем в префектуре «Казанский посад». Кстати, мне его рекомендовал как перспективного руководителя не кто иной, как мэр Казани. Так что он воспитанник казанской школы. Все это и стало основой для принятия решения. Я рад, что Ильсур Раисович согласился на наше предложение, хотя это решение и ему нелегко далось.

Под аплодисменты зала Минтимер Шарипович поздравил нового главу администрации с вступлением в должность, пожелал ему успехов и вручил букет цветов. А затем продолжил свое выступление:

- Ну а всем нам надо продолжать то, что сделано с Камилем Шамильевичем, и идти дальше к процветанию города. Тем более что проблем и нерешенных дел впереди немало. Хотя мы уже поверили в себя и теперь знаем, что можем многое сделать, и очень успешно. То грандиозное строительство, начатое нами в преддверии 1000-летия города, будет продолжаться. Мы будем бережно реконструировать старую часть столицы и начнем строительство ультрасовременного комплекса на правом берегу Казанки. Начнем у издательства, а затем дойдем и до острова Маркиз. Не удивляйтесь, если эта часть города будет смотреться лучше - ведь это наше будущее, а будущее должно быть прекрасным. У нас уже есть инвесторы, и скоро эта работа начнется.

Что касается других проблем, меня сегодня беспокоит состояние жилищно-коммунального хозяйства, растущие тарифы на энергоносители. Люди не понимают, что происходит в стране, поднимают вопросы. Руководителям всех рангов надо идти во дворы, разъяснять налогоплательщикам все что происходит, активней заниматься расширением сферы коммунальных услуг, искать формы решения проблем с активным участием жильцов. У города много долгов, которые надо отдавать. Но, как говорится, дорогу одолеет идущий. Удачи вам всем, спасибо.

К микрофону подходит Камиль Исхаков:

- Уважаемый Минтимер Шарипович, дорогие коллеги, друзья! Президент России Владимир Владимирович Путин оказал мне высочайшее доверие, назначив на такую ответственную и очень высокую должность. Я бесконечно благодарен за такое высокое доверие и ему, и лично вам, Минтимер Шарипович, и тем, кто присутствует в этом зале, и всем моим дорогим и любимым казанцам. Потому что оно оказано на основе того, что мы все вместе сделали. Наш общий труд сегодня виден, заметен всем.

Я сегодня заверяю всех вас, что сделаю все, что от меня зависит, и на новой должности постараюсь высоко нести престиж наших татарстанских кадров, нашей родной земли, которая меня воспитала. У меня за плечами отличная школа: 16 лет и 9 месяцев я проработал под вашим руководством, уважаемый Минтимер Шарипович. И все эти годы мы работали плечо к плечу, решая сложнейшие экономические и социальные проблемы, улучшая облик столицы и жизнь людей. Нам сегодня есть чем гордиться, и люди это понимают. Наша столица меняется к лучшему, становится современным европейским городом, и мы гордимся этим.

Сегодня я хочу выразить огромную благодарность всем вам, дорогие коллеги, друзья, за тот большой и созидательный путь, пройденный вместе. В этом зале сидят люди, которые мне поверили и вместе с которыми мы работали не покладая рук на благо родного города, его жителей и всей республики. Без вас, дорогие, я бы ничего не добился. И эту благодарность я пронесу по жизни, где бы ни довелось мне работать в дальнейшем. Я буду всегда помнить и свой родной город, в котором прожил 56 лет, в котором работал на ответственной должности, с которым связано все самое лучшее в моей жизни.

Камиль Исхаков выразил благодарность и своему преемнику - Ильсуру Метшину, отметив, что первые уроки в управленческой деятельности он проходил в Казани.

- Мне всегда импонировали его уверенный, современный стиль руководства и подход к жизни, - сказал Камиль Шамильевич. - Я когда-то порекомендовал его Президенту РТ и все эти годы нес груз ответственности за это. И сейчас с удовлетворением отмечаю, что его «командировка» в Нижнекамск прошла успешно. Я рад, что именно он будет продолжать и приумножать все лучшее, что сделано в Казани. Все эти годы мы держали связь, он интересовался, как идут дела у нас, рассказывал о своих делах, советовался. Я желаю ему еще больше поднять нашу планку, идти дальше и выше.

На праздновании юбилея города у нас были президенты всех стран СНГ, многие руководители российских регионов. И все в один голос отмечали, что столица Татарстана превратилась в прекрасный современный город. До сих пор к нам едут туристы из соседних регионов, чтобы хоть одним глазком посмотреть, что мы тут сделали и построили. Еще раз повторю, что это стало возможным только благодаря нашим общим усилиям, стараниями всех казанцев. Мне повезло, что во все сложные моменты моей жизни рядом были и Президент республики Минтимер Шарипович Шаймиев, и мои верные друзья-коллеги, и мои дорогие казанцы, которые мне всегда доверяли. Низко кланяюсь вам за все, огромное спасибо!

В заключение перед собравшимися выступил вновь избранный глава администрации города Казани Ильсур Метшин:

- Уважаемые Минтимер Шарипович, Камиль Шамильевич, дорогие коллеги! Хочу поблагодарить всех вас за оказанное доверие. Вместе с тем я прекрасно понимаю, какой груз ответственности ложится на мои плечи. В столице Татарстана очень много сделано, а предстоит сделать еще больше. Хочу сказать, что если у меня что-то и получалось в Нижнекамске, то это получилось благодаря казанской школе - Советского района и Камиля Шамильевича Исхакова, у которого я многому научился.

Сегодня, входя в вашу команду, я понимаю, что после такого великолепного организатора, хозяйственника и просто сильного человека, каким является Камиль Шамильевич, мне будет непросто работать. Но думаю, что с вашей помощью, поддержкой казанских руководителей и моим старанием мы продолжим поступательное движение нашей замечательной столицы и сделаем все, чтобы она стала еще краше, а жителям ее жилось еще лучше. Спасибо вам огромное, и очень надеюсь на вашу поддержку.

Закрывая собрание, Президент РТ обратился к новому главе администрации с просьбой бережнее относиться к кадрам и призвал всех незамедлительно браться за дела.

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО


КСТАТИ

По сообщению «Татар-информа», вчера в Агентстве РТ «Татмедиа» прошла пресс-конференция с участием вновь назначенного главы администрации Казани Ильсура Метшина. Он сообщил, что его первоочередным шагом на новом посту станет знакомство с командой бывшего мэра столицы РТ. Отвечая на пожелание Президента РТ, Ильсур Метшин сказал, что будет очень бережно подходить к кадровым вопросам, так как команда профессионалов, сумевшая на высоком уровне подготовить и провести 1000-летие Казани, достойна уважения. «Многих из них я знаю лично, со многими начинал работать вместе. Такими людьми не разбрасываются», - подчеркнул Ильсур Раисович.

На вопрос, привлечет ли казанский глава на работу в столицу Татарстана своих бывших коллег, Ильсур Метшин ответил: «Жгучей необходимости в этом нет - в миллионной Казани хватает своих людей».

КВ
Лента новостей