О новом главе администрации Казани

Новым главой администрации Казани стал Ильсур Метшин, возглавлявший до этого администрацию Нижнекамска и Нижнекамского района. Вчера он назначен на должность мэра столицы Татарстана Указом Президента РТ.

Указ Президента
Республики Татарстан

О назначении Метшина И.Р. главой администрации г. Казани Республики Татарстан

В соответствии со статьями 9, 94 Конституции Республики Татарстан, статьей 2 Закона Республики Татарстан от 19 апреля 2002 года «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Татарстан», статьей 57 Закона Республики Татарстан «Об исполнительных органах государственной власти Республики Татарстан» назначить Метшина Ильсура Раисовича главой администрации г. Казани Республики Татарстан.

Президент Республики Татарстан М.Ш.Шаймиев

Казань, Кремль, 17 ноября 2005 года

№ УП-445


Новому главе казанской городской администрации 36 лет. Он окончил среднюю школу №11 Нижнекамска и поступил на юридический факультет Казанского государственного университета. Учебу в вузе закончил в 1992 году уже после прохождения службы в рядах Советской армии (1988 - 1989 годы). В декабре 1999 года Ильсур Метшин успешно завершил учебу в аспирантуре при кафедре теории и истории государства и права юридического факультета КГУ защитой кандидатской диссертации по теме «Правовая система республики в составе Российской Федерации (на примере Республики Татарстан)» в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.

Уже в 24 года Ильсур Метшин назначается заведующим агентством по приватизации жилья администрации Советского района Казани. В 1995 году он был назначен руководителем аппарата главы администрации Советского района Казани. С 1997 года - первый заместитель главы администрации Вахитовского района столицы Татарстана - первый префект вновь образованной территории «Казанский посад».

Став главой администрации Нижнекамска и Нижнекамского района в марте 1998 года, И.Метшин поставил во главу угла интересы простого горожанина. Тогда социально-экономическая обстановка в одном из крупнейших городов республики была чрезвычайно непростой. С поставленной Президентом республики задачей - вывести Нижнекамск и район в лидеры, кардинально изменить ситуацию в жизненно важном регионе Татарстана - Метшин справился блестяще. 90 процентов городского бюджета направляется на социальные нужды (образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, общественный транспорт).

В 2001 году Нижнекамск победил на всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России». Это стало возможным благодаря целенаправленной и конструктивной деятельности в реализации программ благоустройства и развития городской инфраструктуры.

В городе и районе разработана и внедрена программа «Повышение эффективности использования энергетических ресурсов и воды учреждениями бюджетной сферы г. Нижнекамска», что позволило достичь значительной экономии бюджетных средств. По итогам Республиканского конкурса по энергосбережению Нижнекамск два года подряд получал первую премию правительства Татарстана.

В 2002 году Нижнекамск первым из нестоличных городов был объявлен культурной столицей Приволжского федерального округа. В план реализации программы «Культурная столица Приволжского федерального округа-2002» вошли более четырехсот мероприятий федерального, республиканского и городского значения. Открытие фестиваля «Нижнекамск - культурная столица Приволжского федерального округа-2002» состоялось 25 января 2002 года конкурсом вокалистов на приз главы администрации города Нижнекамска и Нижнекамского района. В мае 2002 года в рамках «Культурной столицы» в Нижнекамске состоялся конкурс региональных телекомпаний «Культура в эфире Приволжского федерального округа». Сегодня фестиваль расширил свои границы - в 2004 году он стал уже международным.

Под руководством Ильсура Метшина Нижнекамск стал и крупнейшим спортивным центром России. В городе и районе прилагаются колоссальные усилия для развития прежде всего массового спорта. Широкую известность получили и профессиональные спортивные клубы города. Сам Метшин увлекается футболом и хоккеем. Он регулярно занимается на спортивных площадках Нижнекамска.

По итогам 2003 года Нижнекамск стал «самым благоустроенным городом Республики Татарстан», а также победителем Всероссийского конкурса по энергосберегающим технологиям. В 2003 году Нижнекамску во второй раз было присуждено звание «Самый благоустроенный город РФ».

В 2002 году Ильсур Метшин был награжден премией «Российский национальный Олимп» в номинации «Лучший мэр года».

В 2003 году за оказание позитивного влияния на развитие государства и по итогам рейтинговой оценки деятельности ему был вручен золотой орден «Во имя России» (Санкт-Петербург).

Нижнекамск оказывал существенную поддержку в подготовке и проведении мероприятий, связанных с празднованием тысячелетнего юбилея столицы Татарстана. В 2005 году Указом Президента РФ глава администрации Нижнекамска был удостоен медали «В память 1000-летия Казани».

В 1999 году Академия русских предпринимателей избрала Ильсура Метшина почетным профессором. Новый глава администрации Казани женат, имеет троих детей: двух сыновей и дочь. Увлекается музыкой, любит песни группы «Машина времени».

 

«Татар-информ»

КВ
Лента новостей