«КВАРТ» показал пример модернизации

На выездном заседании Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» рассмотрели инвестиционные проекты казанского ЗАО «КВАРТ» (Камско-Волжское акционерное общество резинотехники).

Перед началом заседания премьер-министр РТ Рустам Минниханов ознакомился с новыми производствами предприятия. Глава правительства РТ, уже побывавший на заводе в 2005 году, с удовлетворением отметил заметные перемены к лучшему, которые произошли в цехах, ранее грязных и экологически неблагополучных.

Как сообщил генеральный директор «КВАРТа» Муслим Хайретдинов, предприятие на оборудовании немецкой фирмы «Берсторфф» освоило выпуск квартопрена - динамического термоэластопласта (ДТЭП), разработанного казанскими учеными. Этот новый класс материала сочетает в себе свойства вулканизованных каучуков при эксплуатации и термопластов в процессе переработки. Производственная мощность линии составляет 1200 тонн в год. Освоено 18 марок квартопрена.

Вторым этапом развития проекта является использование этого продукта для выпуска деталей для автомобилестроения. Линия итальянской фирмы «Икма Сан Джорджио» предназначена для производства уплотнителя стекол, капота, багажника и др. Производительность линии составляет 600 тонн в год.

Дополнительно закуплены два термопластавтомата южнокорейской фирмы «Вуджин Селекс» для производства формовых изделий из ДТЭП литьевым способом. На них в настоящее время выпускаются брызговики для автомобиля «Патриот» и начато производство всего комплекта брызговиков для автомобиля ВАЗ-1118 «Калина». Стоимость проекта составила 115,1 млн рублей.

Говоря о проблемах, Муслим Хайретдинов отметил резкое снижение платежеспособного спроса и увеличение дебиторской задолженности автозаводов. Кроме того, недостаточным он назвал развитие сотрудничества «КВАРТа» с крупными республиканскими потребителями резино-технических изделий.

Рустам Минниханов отметил, что предприятие сделало большой шаг в направлении освоения новых сегментов рынка. Очередной задачей является загрузка мощностей на 100 процентов. Премьер обещал оказать личное содействие в организации переговоров с потенциальными потребителями продукции завода. В то же время он рекомендовал «КВАРТу» приобретать сырье только у местных производителей. В целом пример завода Рустам Минниханов назвал показательным для предприятий средней величины в том, как можно модернизироваться и становиться конкурентоспособным.

КВ
Лента новостей