Зимние забавы

Мое детство прошло интересно и счастливо в кругу многочисленных друзей.

В каждой семье на нашей улице было от двух до пяти детей. Вечерами мы все высыпали на улицу. В нескольких местах строили ледяные горки, всевозможные крепости-лабиринты. Почти около каждого дома стояли снежные бабы с угольками вместо глаз и морковкой вместо носа. Санки чаще всего были деревянными. На них, спускаясь с горки, наваливалось по 5 – 6 человек. В ход шли замороженные картонки и шкуры. Очень весело проходил захват горы. Младшим иногда доставалось, но родители обычно жалоб не принимали, и дети, смахнув слезы, снова вливались в игру.

Особенно дети ждали новогодние праздники. Почти в каждой семье проводили для нас елки. Родители пекли сладости и каждому давали подарки в бумажных пакетах. Как это было приятно: заранее готовить бумажные гирлянды для елки, наклеивать на окна вырезанные кружевные снежинки… фантазии не было предела. Чтобы нас развеселить, старшие облачались в самодельные костюмы, превращаясь в сказочные новогодние персонажи, а мы азартно пытались выяснить: кто же это на самом деле?

Помню, на одной из елок перед нами начал отплясывать, присвистывая, парень в одной набедренной повязке. Тело его было покрыто сажей, кроме того, на нем было навешано много бус, в ушах были огромные серьги, кольца, в разные стороны торчали перья… Одна девочка от испуга спряталась под кровать. Позвали ее маму, и только она успокоила дочку, сказав: «Не бойся! Вылезай скорей, ведь это твой брат приехал в гости. Новогоднего костюма у него не было, он так решил развеселить вас. А ты его не узнала…»

Наиля Фатыховна Хисамова, Буинск

КВ
Лента новостей