Эстонцы научат казанских водителей культурной парковке

В ближайшее время в центральной части столицы РТ, которая уже давно перегружена машинами, начнется строительство современных многоуровневых парковок на 100 - 500 мест, за которое взялась эстонская компания «Парк хауз-инвест».

Как сообщил на видеоконференции в среду член правления этой фирмы Сергей Юркин, эстонцы не собираются открывать Америку, а всего лишь хотят при поддержке городских властей упорядочить парковку машин в местах наибольшего их скопления. Это особенно важно в преддверии Универсиады-2013. Создание сети новых парковок поможет освободить многие дороги, забитые стоящим автотранспортом, что значительно затрудняет движение и создает немало аварийных ситуаций.

Говоря об особенностях эстонских парковочных домов, как их еще называют, Сергей Юркин отметил, что в них не будет такого частокола из колонн, как это наблюдается в некоторых казанских автопаркингах, через каждые семь метров. Эстонская сетка колонн - 16х16 метров, что гораздо предпочтительней для автомобилистов. Еще один плюс заключается в том, что эстонские парковки возводятся довольно быстро: от 4 до 7 месяцев в зависимости от способа строительства. Кроме того, в их возведении будут активно участвовать и городские предприятия стройиндустрии, что позволит создать дополнительные рабочие места для казанцев.

Разумеется, за пользование «парковками для всех» казанским автомобилистам придется платить от 12 до 30 рублей в час, а месячная стоимость парковки одного авто обойдется в 1,5 - 3 тысячи. Но, как подчеркнул эстонский гость, если мы хотим жить в цивилизованном мире и получать услуги европейского уровня, за это надо платить.

КВ
Лента новостей