Семью в кризис не уволишь

В Казанской Ратуше состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов конкурса «Семейный бизнес».

Награждали же в красивейшем здании города 17 победителей и лауреатов.

- Семейный бизнес в Казани имеет глубокие корни, - заметил мэр Казани Ильсур Метшин. - До сих пор сохранились в городе здания и мануфактуры Азимовых, Апанаевых, Алафузовых, Демидовых. Остались они в памяти народной и своими добрыми делами. В сегодняшнее непростое время значимость семейного бизнеса возрастает. Власти немало делают для поддержки предпринимателей: в этом году мы в пять раз увеличили кредитование малого и среднего бизнеса - с 50 до 250 млн рублей. Конкретная поддержка - и прошедший в этом году конкурс.

Как подчеркнул председатель жюри конкурса - председатель Банка Казани Айдар Хамидуллин, семейный бизнес не просто означает принесение прибыли, это благополучие семьи. В масштабах же глобальных - благополучие всей страны.

Помимо трех конкурсных номинаций: «Лучшая идея для семейного бизнеса», «Лучшее семейное дело» (коллектив до 15 человек), «Лучшее семейное предприятие» (коллектив до 100 человек), партнерами проекта были учреждены специальные номинации. Победители в них, кроме почетных дипломов и ноутбуков, получали и специальные призы. Разве помешает семье ЖК-телевизор или пять тысяч кирпичей? А бесплатное размещение статьи или рекламы?

Но самые главные призы достались победителям в конкурсных номинациях.

Лучшую идею для семейного бизнеса представила семья Касимовых - создание внедорожников по индивидуальному заказу. Трем братьям, помимо прочих призов, достались 50 тысяч рублей для начального бизнеса.

Во второй конкурсной номинации «Лучшее семейное дело» семье Сайфуллиных принес победу старинный фамильный рецепт, вывезенный прародителями из Турции 160 лет назад. Талкыш-калеве уже стало национальным блюдом татар, и производят его по секрету семьи в одном из кафе города. Главный приз в этой номинации - получение кредита до 5 миллионов рублей (под 10 процентов годовых) в Банке Казани.

Кредит на таких же условиях, но до 10 млн, достался победителям в номинации «Лучшее семейное предприятие» - семье Шайдуллиных. Их пиццерия на Лобачевского известна казанцам с
80-х, как и фирменный рецепт заведения - закрытая пицца. Работают там 90 сотрудников, многие из которых связаны кровными узами. Это, по мнению Равили Шайдуллиной, и основная причина успеха предприятия.

- В последнее время очень часто слышу разговоры от таких же, как я, владельцев кафе, - поделилась победительница, - что кризис заставляет сокращать работников. А вот я этого сделать не могу - родственников не уволишь...

Да и в будущее семья смотрит с оптимизмом - в планах вот фасад обновить, кризис кризисом, а клиентов привлекать надо...

КВ
Лента новостей