Штаты к кибервойнам не готовы

После двухдневной имитации кибератак правительство США сделало заявление о том, что главные компьютерные сети страны уязвимы в случае враждебных действий со стороны злоумышленников.

В проверке приняли участие 230 представителей агентств правительственной защиты и безопасности, частных компаний и общественных групп. В итоге были выявлены дефекты руководства, планирования, коммуникации и другие проблемы, сказали участники.

Проверку устроили спустя год после того, как президент Джордж Буш велел запустить систему безопасности, которая по словам официальных лиц должна укрепить компьютерную безопасность США, но пока терпит неудачу.

"Нет никакой стратегии", заявил Марк Геренцер, старший вице-президент консалтинговой службы Boz Allen Hamilton, которое и управляло имитацией атаки.

"Ответственных днем с огнем не сыскать", добавил он позже журналистам.

Член палаты представителей от демократов Джеймс Лангевин из Род Айленда, возглавляющий на родине подраделение комитета безопасности по кибербезопасности, сказал: "Мы сейчас движемся назад от того места, где должны бы быть".

Страшные последствия успешной атаки могут включать отказ от работы банковских или общенациональной электрической сети, заявил он.

"Это напоминает мне время перед 11 сентября... мы стали готовиться отражать угрозу на следующее утро после трагедии".

Чиновники привели в качестве примеров современной кибервойны атаки сочувствующих русским хакеров на Эстонию и Грузию, и сказали также, что американские фирмы и правительственные учреждения могут лицом к лицу столкнуться с подобным.

На улучшение безопасности правительством и промышленностью должны быть выделены миллиарды долларов, сказал Дач Руперсбергер, председатель разведывательного подразделения по научно-техническим средствам разведки.

Военная игра имитировала волну компьютерных атак во время экономической нестабильности, и участникам необходимо было найти способы нейтрализации атак, используя тактику реальной жизни и технологии процесов сфер их деятельности.

Это была самая масштабная симуляция, сказали официальные представители позже.

КВ
Лента новостей