Глава государства ответил на вопросы журналистов

Вчера Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции в течение 3 часов 10 минут отвечал на вопросы журналистов.

На вопрос о наименовании высшего должностного лица Татарстана Президент Российской Федерации ответил пословицей: «Хоть горшком назовите, главное, чтобы в печку не ставили», добавив, что это дело самого Татарстана.

«Мы с уважением отнесемся к любому выбору народа Татарстана. Вы сами там решайте», - сказал глава государства.

Другой вопрос касался высокой кредитной нагрузки на многие регионы, бюджеты которых несут высокие социальные обязательства перед населением, и средств на создание инфраструктуры для привлечения инвестиций не остается.

Развитие экономики должно обеспечиваться прежде всего созданием условий для такого развития, подчеркнул Президент РФ, отвечая на этот вопрос. «Допустим, Татарстан, Калужская область, некоторые другие регионы создают условия», - привел примеры Владимир Путин.

«Для того чтобы развивать инфраструктуру под возможные инвестиции, конечно, нужны деньги в региональных бюджетах. Действительно, есть проблемы, связанные с перекредитованностью ряда регионов. Правительство принимает необходимые решения», - подчеркнул Президент РФ.

Говоря об отношениях с Турцией, Владимир Путин заявил, что на межгосударственном уровне не видит перспектив сотрудничества с турецким руководством, при этом не исключил, что возможны контакты на гуманитарном уровне.

«Конечно, нужно продолжать контакты с близким нам этнически народом, а тюркоязычные народы - это часть России, и в этом смысле и турецкий народ, и другие народы как были нашими партнерами, так и остаются. И мы будем и должны продолжать с ними контакт. С действующим руководством Турции нам сложно договориться и практически невозможно», - заявил Путин.

Отвечая на вопрос о возможном повышении пенсионного возраста, Президент России сказал: «Я и сейчас придерживаюсь мнения, что время еще не настало. Но буду откровенен, мне уже многие не только эксперты, но уже и практики говорят: «Вы хотите людям хорошее сделать, но в конце концов вред им нанесете».

Путин подчеркнул, что средняя продолжительность жизни россиян растет и сейчас составляет более 71 года. При этом количество работающего населения, вносящего вклад в пенсионную систему, в стране уменьшается, а количество пенсионеров увеличивается.

Он подчеркнул, что сохранение тенденции может привести к сокращению доходов пенсионеров. «Придется государству просто понижать уровень пенсионного обеспечения или повышать пенсионный возраст», - сказал Путин. «Когда это нужно сделать? У меня пока нет на это ответа», - добавил он.

В нынешнем году пресс-конференция главы государства проходит в одиннадцатый раз. На нее аккредитовано рекордное число представителей СМИ - 1390 человек, сообщает ИА «Татар-информ».

На первую пресс-конференцию Путина в 2001 году было аккредитовано более 500 журналистов. Самой долгой стала пресс-конференция 2008 года, когда глава государства отвечал на вопросы 4 часа 40 минут. В прошлом году Президент РФ за 3 часа 10 минут ответил на вопросы 39 из 1259 аккредитованных журналистов.

КВ
Лента новостей