В год Обезьяны фрукты рулят!

До Нового года осталось меньше двух недель, и мы приступаем к самому главному блюду праздничного стола. Чтобы сделать реверанс в сторону Огненной Обезьяны, которая по восточному календарю станет символом наступающего 2016 года, продолжаем активно использовать в приготовлении фрукты и овощи.

Гусь, фаршированный айвой
Ингредиенты: гусь средних размеров - 1 шт., айва - 2 шт., чернослив с косточками - 2 горсти, миндаль - горсть, мед - 2 - 3 ст. ложки, аджика сухая - 1 ст. ложка, соевый соус - бутылка, бальзамический уксус - 100 г.

Для маринада смешать аджику, соевый соус, бальзамический уксус и 1 ст. ложку меда. Общипанного и чистого гуся помещаем в плотный целлофановый пакет, выливаем туда маринад, завязываем пакет и хорошенько встряхиваем птицу, чтобы весь гусь был в маринаде. Убираем пакет с гусем в прохладное место.

Готовить гуся начинаем за 4 часа до застолья. Айву разрезать на 6 долек, вырезать семенную коробочку. Чернослив вымыть. В глубокую миску сложить айву, сухофрукты, миндаль, 1 ст. ложку меда и все перемешать. Гуся вынуть из пакета, еще раз натереть маринадом внутри и снаружи, промокнуть бумажным полотенцем, нафаршировать брюшко фруктово-ореховой начинкой и закрепить отверстие зубочистками.

Важно оставить немного маринада в посуде - он понадобится чуть позже. Завернуть птицу в фольгу, уложить в глубокий противень и поставить запекаться в нагретую до 180 градусов духовку. Через 2 часа вынуть, снять фольгу. В маринад добавить 1 ст. ложку меда, намазать этой смесью поверхность птицы и вернуть гуся в духовку на 1,5 - 2 часа. Не забудьте время от времени поливать его выделившимся от жарки соком. Готовность птицы определять зубочисткой: если при протыкании выделится прозрачный сок без красноватых примесей, гусь готов.

Запеченного гуся вынуть, через 20 минут переложить в большое овальное блюдо, украсить кусочками свежей айвы, ягодами винограда, листьями салата. Можно из кожуры апельсинов подготовить корзиночки, которые заполнить миндалем, ядрами грецкого ореха, зернами граната.

Разделывая птицу, вначале выньте содержимое брюшка. Запеченная айва с черносливом и орехами станет хорошим гарниром к гусю.

Приятного аппетита!

КВ
Лента новостей