Во сколько обойдутся новогодние угощения для народа?

Праздничные дни приближаются. Казанцы уже начинают закупать продукты к столу, ведь к концу декабря цены традиционно поднимаются.

Корреспондент «Казанских ведомостей» тоже решила подготовиться и отправилась на один из рынков города.

Знатоки гороскопов советуют: чтобы год Огненной Обезьяны получился удачным, на праздничный стол необходимо выставить как можно больше фруктов и овощей. Хотя это и без всяких гороскопов является у нас доброй новогодней традицией. Только именно закупка овощей и фруктов оказалась проблематичной. Последние политические события, всякие там санкции и эмбарго ощутимо сказались на ценах витаминной продукции - они взлетели вверх, как снопы искр от новогоднего фейерверка. И продавцы дают неутешительный прогноз: то ли еще будет. Поэтому резонно закупать эти продукты сейчас.

Цены почти на все овощи и фрукты на рынках приблизились к 100 рублям за килограмм, какие-то перешагнули этот рубеж. Яблоки, апельсины, бананы, виноград стоят от 100 до 200 рублей. Мандарины, которыми завалена сравнительно недалеко расположенная Абхазия, тоже не дешевле 100 рублей.

Хотя у горожан есть альтернатива. Оранжевые ароматные вкусняшки можно найти в два раза дешевле в сетевых супермаркетах.

Видимо, менеджеры сделали правильный ход - использовать этот ароматный фрукт как приманку. Пойдут покупатели за мандаринами, а заодно купят и другие продукты.

Но продолжим набирать продуктовую корзину для праздника. На фрукты - мандарины, яблоки, апельсины, хурму, виноград, бананы и ананас - я потратила 1,5 тысячи рублей. Еще одна разорительная позиция меню - овощи. Помидоры от 170 до 230 рублей за кило, огурцы от 150 рублей, листья салата 70 - 90 рублей. Правда, есть помидоры и за 50 рублей, только мороженые. Ну, это на любителя и для крайне экономной хозяйки, которая использует их на зажарку к супу. Что недорого, так это местные капуста, морковь, свекла, картошка - от 25 до 35 рублей за килограмм.

В гороскопах не указано, какие овощи должны быть на столе, а стало быть, без разницы, будет ли салат из свежей капусты с морковкой или греческий. Поэтому прохожу мимо заморских помидоров, беру кочан капусты, парочку зеленой редьки (с курицей и зеленым горошком очень вкусный салат получается), кило моркови и 4 кг картофеля - за все 200 рублей! Ничего, пусть хвостатая привыкает к российским угощениям.

Еще одна затратная позиция праздничного стола - второе блюдо. Каждой хозяйке самой решать, что она будет готовить, но гороскопы советуют рыбу. Естественно, минтай перед гостями не поставишь, а семга или лосось сейчас дороже отменной телятины. Помявшись в нерешительности перед рыбными рядами, убеждаю себя, что не все же любят рыбу. А вот манты с телятиной или большой бялиш, скорее всего, пойдут на ура. И иду в мясные ряды. Три кэгэ нежной говядины с жирком обошлись почти в 1200 рублей (по 380 руб.).

Масло, сыр, колбасу, куриные окорочка беру обычно в магазинах. Частнику доверяю только на сельскохозяйственных ярмарках. Мысленно откладываю на эти продукты 1000 рублей. И еще 700 на горошек, кукурузу, майонез, яйца, муку и прочую бакалею.

Делаем калькуляцию. Меню: салат из свежей капусты, куриный с зеленой редькой, колбасно-сырная нарезка и домашние заготовки (соленые огурцы, помидоры собственного приготовления), фрукты. На горячее - татарский большой бялиш. На десерт - торт собственноручно испеченный. Итого примерно 4,6 тысячи рублей. И это без особых изысков, спиртного, прохладительных напитков и маленьких презентов, которые принято ставить каждому гостю на новогодний стол. Думаю, на все это спокойно можно накинуть еще 2 - 3 тысячи рублей. Так что Обезьянка получается у нас разорительница.

КВ
Лента новостей