«Театр Победы» расскажет истории женщин на войне

В России проходит масштабный конкурс молодежных инициатив на соискание грантовой поддержки от Росмолодежи. Одним из его победителей стал татарстанский проект «Театр Победы».

Насколько сложно получить грантовую поддержку? Какие истории расскажет «Театр Победы»? Об этом и многом другом автор проекта Аида Хафизова рассказала корреспонденту «Казанских ведомостей».

- Победа в конкурсе Росмолодежи - ваша первая удача подобного рода?

- Да, «Театр Победы» - это первый мой проект, который получил поддержку в виде гранта. Это было неожиданно - конкуренция в конкурсе была серьезная.

- С чем связан выбор темы вашего проекта?

- Я с детства люблю театральное искусство. Так как 2019 год - это Год театра, я решила поучаствовать в конкурсе, включив в свою команду «Волонтеров Победы РТ», - я являюсь пресс-секретарем «Серебряных волонтеров Победы РТ», отсюда проект и получил название. Уникальность нашего театра в том, что сценарий будущей постановки я пишу по реальным рассказам ветеранов Великой Отечественной войны Татарстана, в частности Людмилы Шевчук. Мы с волонтерами Победы часто ее навещали, записали ее историю. Это действительно храбрая и очень добрая женщина! Проект направлен на патриотическое воспитание молодежи. На данный момент мы начали работу, у нас проводятся репетиции каждую неделю, набрали ребят-актеров. Премьера пройдет 8 марта.

Также в спектакле на основе этой истории мы хотим показать собирательный образ всех женщин на войне: их храбрость, боль и сострадание к другим.

- Станет ли это единственной постановкой «Театра Победы»?

- Мы планируем продолжать постановку спектаклей, построенных на других историях героев Великой Отечественной войны. Впереди у нас спектакль к 75-летию Великой Победы, ко Дню России, ко Дню Республики Татарстан, ко Дню народного единства. Так что у нас много планов. Выступать будем в школах, университетах, в Союзе ветеранов РТ, на других площадках. Очень надеюсь, что в будущем нам выделят еще один грант, и работа театра будет продолжена.

- Расскажите, как вы решили принять участие в конкурсе грантов?

- Про проект Росмолодежи мне рассказали участники регионального отделения общественного движения «Волонтеры Победы». Идея создания «Театра Победы» существовала уже давно, потому мы решились подать заявку.

- Возникали сложности при подаче заявки?

- Сложностей с подачей документов не было. Правда, оргкомитет требует смету прописать до мелочей, очень строго следят за документацией. Это правильно, но подготовка занимает много времени. Конкурс проходил заочно, это очень удобно, можно было не отвлекаться от работы.

- На что вы планируете потратить грантовые средства?

- Грант пойдет на нужды «Театра Победы»: звуковое оборудование, аренду костюмов, грим, аренду транспорта для реквизитов, сами реквизиты, услуги фотографов и видеомонтажеров (у нас будут трейлеры к спектаклям), а также на подарки ветеранам. Кроме того, мы разработали логотип, хотим сделать кружки и толстовки с ним. Все это было прописано в смете.

- Ваши проект получал иные формы господдержки?

- Я получила поддержку со стороны моей команды волонтеров Победы, которая дала площадку для репетиций. Также меня поддержало Министерство по делам молодежи, обеспечивающее проект информативной поддержкой. В будущем хотела бы получить поддержку в виде гранта на дальнейшее развитие театра и ставить спектакли не только в Казани, но и по всей Республике Татарстан.

КВ
Лента новостей