Чужое горе

Чужое горе

Недавно я получил SMS-сообщение такого содержания: «Маленькой девочке нужен донор крови (третья положительная - довольно редкая группа). Спасите нас. Диана». Сначала я решил отослать сообщение всем своим знакомым. Несколько человек перезвонили мне и заодно поинтересовались, не шутка ли это? Кто-то даже уверял, что верить SMS не стоит. Одна знакомая даже назвала меня шутником, рассылающим «отстойные приколы». Другой заявил, что ему безразлично горе отчаявшейся матери и просто лень этим заниматься. Ни один из них не позвонил по указанному номеру.

Я уже давно научился ничему не удивляться. Но стало грустно от того, что помощи ни от кого ждать не стоит.

Позвонив по номеру сотового телефона, от матери ребенка узнал, где и когда можно сдать кровь.

На следующий день я поехал в ДРКБ. Рассказал про SMS медперсоналу. Они мне сообщили, что у маленькой девочки за две недели праздников не осталось доноров. Мать и дитя доставили санитарной авиацией из другого города республики, и единственным донором для ребенка стала ее мать. В Казани у них нет знакомых и родственников.

Звонить на этот сотовый после сдачи крови я не стал. Уходя, услышал обрывок разговора:

- Скажите, к кому обратиться по поводу донорской крови III группы, резус положительный?

- Для кого?

- Для Дианы.

- Как фамилия?

- Я не запомнил, просто пришло SMS-сообщение, а там просьба сдать кровь, я позвонил, сказали сюда подъехать...

На душе потеплело: не я один откликнулся. Есть еще те, кто воспринимает, как свое личное, горе чужих людей.

Подумайте, будет ли для вас чужим человек, спасший жизнь вашему ребенку? Ясно, что нет. Так почему же мы разучились совершать добро, почему не понимаем, что нет чужого горя, есть только горе человеческое?

Леонардо да Винчи сказал: «Существуют три разновидности людей: те, кто видит; те, кто видит, когда им показывают; и те, кто не видит». Я хотел лишь показать, насколько в нашем алчном и малодушном мире мы стали черствы к чужому горю и забываем, что живем в обществе, а не в стае.

 

 

Зуфар ИСМАГИЛОВ

КВ
Лента новостей