Московский район: оценка «отлично»

Вчера руководитель исполнительного комитета Казани Ильсур Метшин совершил рабочую поездку по Московскому району города.

На встрече с проживающими в общежитии, расположенном на улице Енисейской, он сказал, что улучшить свои жилищные условия они смогут только с помощью социальной ипотеки.

Руководитель исполкома отметил: Казани в минувшем году, когда программа по соципотеке заработала по всей республике, был выделен миллиард рублей, но «не освоено ни копейки», в городе «не было построено ни одного квадратного метра». В этом году, по его словам, в столице Татарстана планируется ввести 100 тыс. квадратных метров жилья. Всего на реализацию программы в Казани нынче будет выделено 1,5 млрд. рублей.

На улице Восстания при разговоре с дворничихой Зулейхой Нурутдиновой всплыл неизвестный для руководителя исполкома факт: женщина, работая за троих (обслуживает несколько участков), получает всего 6 тыс. рублей.

По словам начальника жилищно-коммунального управления Московского района Елены Счетчиковой, ситуация действительно сложная: согласно нормативам территорию должны обслуживать 774 дворника, однако из-за крайне низкой ставки (2 тыс. рублей) чистоту на улицах наводят только 270 человек.

Интересен Ильсуру Метшину показался один из «сталинских» домов на улице Восстания, который требует капитального ремонта. Он обратил внимание на то, что на проведение реконструкции здания необходимо порядка 18 млн. рублей. При этом в год собираемость платежей с жильцов дома составляет всего 110 тыс. рублей. Кстати, в подобном положении только в Московском районе находятся 67 домов.

Руководитель исполнительного комитета Казани посетил еще несколько объектов, в том числе госпиталь ветеранов войны, спортивный зал, принадлежавший предприятию «Полимерфото», русско-татарскую школу №92, республиканскую общеобразовательную школу для детей и подростков с девиантным поведением, гимназию №122.

В конце поездки Ильсур Метшин сообщил журналистам, что в целом Московский район оставил у него хорошее впечатление. Он отметил, что в переходный период в районе удалось сохранить предприятия, сделавшие заметный вклад в развитие инфраструктуры этого административного образования.

«Здесь есть свои проблемы, как и во всей Казани, но в целом это наиболее уверенно стоящий на ногах район, который совместно с промышленными предприятиями решает насущные проблемы», - заявил руководитель исполнительного комитета.

 

Сергей АЛЕКСАНДРОВ

КВ
Лента новостей