Пережив большой мороз, хорошо промойте нос!

Простуда - заболевание при холодной погоде. Недаром же слова «стужа», «студеный» и «простуда» имеют один и тот же корень. И такая связь прослеживается, между прочим, во всех языках мира!

А еще простуда - самое древнее заболевание на Земле, как и сами вирусы, которые вызывают ее (вернее, все богатое разнообразие форм простуды). Так почему же человечество за всю историю своего существования так и не научилось справляться с этой болезнью? Не случайно же говорят - если насморк не лечить, он пройдет за семь дней, а если лечить - за неделю. И это правда. Даже антибиотики против простуды бессильны.

Но простуда - это не просто сопли и непрестанный чих или першение в горле. - Вызываемая вирусом простуда тренирует иммунитет человека, поддерживает его в тонусе для борьбы с более серьезными заболеваниями. Значит, в простуде есть и свой плюс, - говорит врач-терапевт Геннадий Махов. - Конечно, это не значит, что бороться с ней не нужно. Но сбивать температуру, например, не надо - в ней «сгорают» вирусы. А если снижать температуру при помощи лекарств, то простуда станет вялотекущей и затянется на более долгий срок. Помогайте организму справиться с заболеванием при помощи обильного теплого питья: чая с лимоном, клюквенного морса - вообще кисленькое полезно при простуде.

Впрочем, слишком частые простуды говорят о том, что иммунитет снижен, и здесь уже не до «тренировок»: лучше подстраховаться. А поскольку около всей половины простудных заболеваний вызвано риновирусами, которые селятся на слизистой носа, придется обратить свое внимание на этот орган. Не позволяйте ему переохлаждаться, потому что именно холод дает зеленый свет размножению вируса на слизистой носа. Ну а если уберечь нос от мороза не удалось, придя домой, хорошенько промойте его, а еще лучше всю носоглотку слегка подсоленной водой. Часть вирусов смоется - и шансы заполучить простуду существенно снизятся.

 

Лана РОМАНОВА

КВ
Лента новостей