Поскользнулся, упал. Кто виноват?

Время сейчас такое: выйдешь на улицу и не знаешь, дойдешь ли до места целым и невредимым - неубранный ледяной покров подстерегает там и тут. И хорошо, если упавший отделается лишь синяком и легким недовольством. А ведь можно, чего доброго, и сломать что-нибудь. Так кто же виноват в том, что не сколотый вовремя лед лишил вас здоровья и трудоспособности?

Бесхозных мест у нас нет - есть только нерадивые хозяева. В постановлении главы администрации Казани о санитарном содержании городских территорий подробно расписано, какие организации за какую территорию несут ответственность по уборке в любое время года.

Где у нас чаще всего падают и получают увечья? Как показывает статистика обращений в травмпункты, - возле торговых павильонов, на рынках, на транспортных остановках, во дворах жилых домов.

Границы уборки посадочных площадок городского пассажирского транспорта определяются на схематических картах, а отвечают за них предприятия, производящие уборку проезжей части. За остановочные площадки трамваев, расположенные на особом полотне, отвечают службы МУП «Казгорэлектротранс». Территории, прилегающие к входам в подземные и надземные пешеходные переходы, должны убираться на расстоянии 5 метров по периметру наземных частей и лестничных сходов. Территории, прилегающие к объектам торговли (торговые павильоны, палатки, киоски, тонары и т.п.), убирают в радиусе 5 м, а ответственность за это несут владельцы самих объектов торговли. Ответственность за уборку внутридворовых территорий ложится на те организации, на чьем балансе находятся окружающие их жилые дома. Как правило, это ЖКУ, РЖУ. Тротуары, согласно постановлению, здесь должны быть очищены от снега и наледи до асфальта.

Однако некоторые коррективы в разграничение территорий уборки могут вносить районные администрации. Как пояснили нам в городской инспекции по благоустройству, в случае серьезных конфликтов, прежде чем объявлять кого-либо виновным, следует сделать уточнения в отделах коммунального хозяйства. Размер прилегающих территорий должен определяться схематическими картами уборки территорий, которые, увы, составляются не во всех районах и не на все объекты. И вообще, как выяснилось из бесед с представителями профильных организаций, информация о том, кто несет ответственность за уборку той или иной территории, - дело темное. Однако это не означает, что виновных в конечном итоге нельзя найти.

Вот какие рекомендации дал нам главный специалист МУ «Центр надзора за состоянием объектов благоустройства г. Казани» Ильдар Гайнуллин:

- Если вы, поскользнувшись, упали на неубранной территории и желаете предъявить иск виновному, действуйте следующим образом. Если это случилось вблизи жилого дома, пусть вы или ваши родственники обратятся в ближайшее ЖКУ, если возле любой другой организации - то к администрации данного учреждения. Там нужно оставить соответствующую жалобу и попросить составить акт о происшедшем. Хорошо, если поблизости окажутся свидетели вашего падения - возьмите их координаты, чтобы они могли подтвердить данный факт. В зависимости от полученной травмы обратитесь либо в травмпункт, либо вызовите «скорую». Там вам выдадут справку о характере полученных повреждений - она понадобится для обоснования требования компенсации за причиненный ущерб здоровью. Сохраните также чеки на лекарства, которые вам пришлось покупать для лечения последствий падения, и больничный лист. Если вы считаете, что из-за чьей-то небрежности получили ущерб здоровью, обращайтесь в суд.

По словам Ильдара Идрисовича, в Казани подобные прецеденты есть, и как правило, они выигрываются истцом: «В Москве такие судебные иски - обычное дело, там более высокое правосознание жителей. Но и в нашем городе люди стали активнее отстаивать свои права».

 

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей