Замерзаем!..

Как бороться с обморожениями? Лифанова, Зеленодольск; Николай, Лоскутновы, Казань На этот вопрос мы попросили ответить врача-терапевта Татьяну ХАЛИКОВУ:

- Обморожение врачи называют еще холодовой травмой. И это действительно травма для кожных тканей: из-за переохлаждения ухудшается кровоснабжение пострадавшего участка, клетки замирают, впадают в анабиоз, и если им вовремя не помочь, они погибнут - начнется некроз тканей.

Обморозившись, первым делом не делайте глупостей - не растирайте пострадавший участок кожи снегом или шарфом, варежками: так вы травмируете и без того воспаленное место и можете занести в него инфекцию. Лучше всего начать лечиться в домашних условиях: положите на обмороженное место толстым слоем вату, затем полиэтиленовую пленку или клеенку - получится теплоизолирующая повязка. Обмороженное место будет согреваться постепенно - именно это и нужно. А вот резкое погружение пострадавшего места в тепло губительно! Например, когда обмороженные руки/ноги опускают в горячую воду, некроз может наступить еще быстрее. Кроме того, согревайтесь изнутри: пейте горячий чай с лимоном, какао, можно позволить себе и рюмочку коньяка. Нам только кажется, что пострадал отмороженный нос или щеки, на самом деле переохлаждение получает весь организм, хотя это и не так заметно. Поэтому согреться изнутри не помешает.

Через какое-то время после наложения теплоизолирующей повязки обмороженный участок подаст признаки «оживания»: вы почувствуете покалывание, жжение, тепло. Это значит, что наладилось кровообращение. Однако снимать повязку не спешите, потерпите еще пару часиков. Сняв ее, протрите кожу для дезинфекции ваткой, смоченной в спирте или водке. А теперь снова наложите повязку и постарайтесь заснуть.

Опасность обморожений состоит в том, что некротические изменения в поврежденных тканях могут развиться не сразу, а через несколько дней. Поэтому если что-то беспокоит, придется обратиться к врачу.

Как не допустить обморожения отдельных мест? Не умывайтесь перед выходом на улицу и смажьте лицо увлажняющим кремом, если у вас нормальная или жирная кожа, или питательным, если чувствительность кожи повышена. На руки также нанесите защитный крем.

Чтобы не получить общего переохлаждения организма, нужно правильно одеваться. Зимняя одежда и обувь не должны быть тесными. В это время года необходимы три слоя одежды, между которыми должна быть воздушная прослойка, сохраняющая тепло. А это возможно лишь при том условии, что все три одежки в меру свободные. А еще в мороз нельзя выходить на улицу голодным, иначе холод быстрее одолеет вас.

 

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей