Более 200 лет не было в РТ такого снегопада

Если летом мы страдали от засухи, то зимой - от небывалого количества выпавшего снега.

- Подобной картины не наблюдалось 200 лет, - пояснила «КВ» завметеостанцией КФУ Мадина Шарипова. - Это как минимум. Что было до того, как метеонаблюдения стали фиксироваться, мы не знаем. В декабре количество осадков превысило норму почти в 3 раза – вместо 55 мм выпало 150! Эти данные побили рекорд зимы 1984/85 года, когда в декабре на город также обрушился невиданный снегопад, а осадки достигли отметки 99 мм. В январе выпало всего 38 мм из нормативных 50.

- Летом во время сильнейшей жары Атлантический океан сильно прогрелся. Вследствие целой цепочки синоптических процессов возникла активная циклоническая деятельность. А все циклоны с запада обычно несут с собой тепло и осадки. Именно такая ситуация сложилась на европейской части России в первой половине зимы, - поясняет завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ профессор Юрий Переведенцев.

К CЧАСТЬЮ, тонны выпавшего снега не означают, что весной мы превратимся в Венецию или нас ожидает трагедия, подобная австралийской. Как пояснила Мадина Шарипова, существует огромное количество факторов, которые могут в корне изменить ситуацию. Например, почему в прошлом году, несмотря на обилие снега, ожидаемого наводнения не было? Ранняя солнечная весна способствовала тому, что талая вода быстро испарилась. В этом году снега гораздо больше, паводка не избежать. Вопрос в том, какой силы он будет? Имеет значение и такой фактор, как глубина промерзания почвы. Вода может быстро впитаться в почву, если глубина ее промерзания была небольшой. В таком случае большого наводнения можно избежать. Еще рано делать выводы - зима может разразиться сильными морозами. Но пока глубина промерзания почвы невелика.

Так что готовить ли нам после саней спасательные плоты и лодки, говорить пока рано. Какие еще рекорды будут побиты?

- В плане температуры нынешняя зима пока в пределах нормы, - продолжает Юрий Переведенцев. - Что касается осадков, все зависит от того, придет ли очередной циклон. Сейчас на территории Татарстана главенствует западный отрог сибирского антициклона. Снегопад и мягкая погода сменились морозом и яркими солнечными днями без осадков. Это продолжится до конца недели. Что будет дальше, говорить пока рано. К Москве уже подбирается с запада очередной циклон.

КСТАТИ. Поговорка-2011: готовь сани летом, а спасательные плоты – зимой.

КВ
Лента новостей