Как прожить на зарплату молодого учителя

Регулярно читаю в вашей газете публикации на эту тему, и рука потянулась к перу. В казанской школе я работаю четвертый месяц.
Каждый год мы слышим, что зарплата учителей стремительно растет. Например, в прошлом году она якобы выросла на 30%. Так ли это? Если бы все обещания были реальностью, все бы дружно пошли работать в школу. В нашей школе она сейчас в среднем 12000 рублей.  Когда спросила у старших коллег, как они живут на такую зарплату, в ответ рассказали старый анекдот. «В одном заведении была низкая зарплата. Директор рассказывает приятелю: «Деньги не выплачивали, свет, воду, отопление отключали, а все равно на работу идут». На что приятель замечает: «А ты за вход брать не пробовал?»
«Вот так и мы», - скромно замечают учителя. По их словам, в профессии остались одни фанаты. Люди, увлеченные и любящие детей, для которых размер зарплаты не важен. Наверное, поэтому жалоб и недовольств с их стороны не слышно. Почти все наши учителя занимаются репетиторством. Труднее всего новичкам: им нужно зарабатывать авторитет у учеников. Но для нас работает правило - хочешь заработать, бери больше  уроков. Твое счастье, если они окажутся в одну смену. Например мне, учителю русского языка и литературы, стоило взять всего лишь параллель пятых классов, как нагрузка уже стала 25 часов. Добавила к этому классное руководство и все надбавки, на руки получила примерно 13000. На первый взгляд, зарплата хорошая. А если подумать и ее разложить... 
1. Если вы решили жить отдельно от родителей или приехали из другого города, то съем «однушки» в Казани - от 9000. Зарплаты уже практически нет. Проявляем смекалку. Ищем подругу в похожей ситуации. Делим расход пополам. Тогда в среднем за квартиру уйдет 5000. 2. Работа работой, а обед по расписанию. В месяц на еду с обедами в школьной столовой у меня минимум уходит 3000.3. Глаза - это зеркало души, а внешний вид - презентация перед учениками. Надо соответствовать высокому званию учителя. Значит, нужен хороший парфюм и косметика. В результате в месяц мой расход увеличивается еще на одну тысячу без учета гардероба, который тоже должен обновляться.4. Иногда так хочется отвлечься от школы! Я очень люблю бальные танцы. Хобби обходится 1200 в месяц, плюс дорога в месяц «утанцовывает» 300 рублей. Два раза в месяц я езжу в гости к родителям. Билеты с небольшим гостинцем обходятся в 1000. 
ИТОГО. При подсчете несложно понять, что прожить на зарплату молодому учителю, конечно, можно. Расход 11500, приход 13000. Однако если я решу побаловать себя новым пальто, то обновка вряд ли получится. Поэтому подумываю о другой профессии. 

КВ
Лента новостей