Почему Сталин не вступил в ВТО

Чего ожидать нам от всемирной торговли?
ФАКТ. С исторического экскурса начал во вторник пресс-конференцию в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков. Вместе с министром экономики РТ Мидхатом Шагиахметовым они ответили на вопросы журналистов о последствиях вступления России в ВТО. 
Оказывается, история вступления нашей страны во всемирную торговую организацию началась еще в 1946 году в Гаване. На Кубе страны-победительницы созвали международную конференцию для того, чтобы выработать общие правила торговли в послевоенном мире. Изучив предложения западных союзников, глава СССР Сталин счел их невыгодными для своей страны и отказался на таких условиях войти во всемирный торговый союз. Нынешнее руководство России решило принять правила игры и стать участником ВТО.
КАК ПДД. Руководитель российской делегации на переговорах по вступлению в ВТО Максим Медведков постарался изложить экономическую тему доступно. По его словам, суть ВТО – это система правил торговли, сходная с правилами дорожного движения. Если все захотят ездить, как и торговать, только по своим правилам, то на перекрестке торговых путей начнется полный бардак. Поэтому нужны светофоры и инспекторы, зорко следящие за исполнением принятого всеми порядка. А поскольку у России внешняя торговля занимает в общем товарообороте до 40%, то и нашей стране нужно учитывать общепринятые нормы торговли, цены, тарифы и состояние рынка рабочей силы. 
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ. - Я постараюсь развеять некоторые особенно популярные мифы по поводу вступления России в ВТО, - заявил Медведков. - В их числе такой: «Сельское хозяйство не выдержит конкуренции и придет в окончательный упадок». Наоборот, со вступлением в ВТО ввоз птицы, например, станет жестче. Уменьшится объем поставок «ножек Буша», а пошлины на их ввоз увеличатся.
- Что будет с ценами на продукты? - спросили журналисты.- Они снизятся, но постепенно, в течение 5 - 6 лет.
- Какие импортные товары подешевеют и станет ли бытовая техника доступней для россиян?- Незначительно. Уже сейчас многие известные торговые марки производят свою продукцию на территории России, чтобы избежать пошлинных сборов.
- Выдержит ли конкуренцию промышленность нашей страны?- Приведу пример автомобиля «Нива». Наш легковой вездеход охотно покупают во многих странах. А для наших автолюбителей хорошей новостью станет то, что пошлины на ввозимые иномарки снизятся с 25 до 15%. Но это тоже произойдет не так скоро – в течение 7 лет. 
- Вместе с облегченным ввозом иномарок наш автопром придет в более плачевное состояние, сократятся рабочие места и на других предприятиях. Что делать будущим безработным?- Если мы сможем устранить хотя бы половину таможенных барьеров и вернемся на наши традиционные рынки, это даст 25 тысяч рабочих мест.
- Какие утерянные рынки сбыта Россия может отвоевать?- Агрохимию и самолетостроение. Если говорить о странах, это в первую очередь Латинская Америка.
ГЛАВНОЕ. Глава Минэкономики Татарстана Мидхат Шагиахметов был более сдержан:- Мы просчитываем все возможности. Да, рынки открываются, но туда еще нужно войти! Просто так нас туда никто не пустит. Наши товары должны быть конкурентоспособны. Но, например, по нашей сельхозпродукции есть очень большие вопросы. ВТО дает лишь возможность, сумеем ли мы ее использовать? 
Под занавес глава Департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков сообщил, что завершение длительной юридической процедуры вступления России в ВТО ожидается к августу.
КстатиВо Всемирную торговую организацию сейчас входит 153 ведущих государства.

КВ
Лента новостей