Утиль для энергосберегающих ламп

Минэкологии и природных ресурсов РТ завершило реализацию проекта по организации в Казани пунктов утилизации отработанных энергосберегающих ламп, бытовой техники, оргтехники и приборов, полученных от населения города.
В конце прошлого года у горожан появилась возможность избавляться от энергосберегающих ламп цивилизованным путем. Выбрасывать их не в мусорные контейнеры, а приносить на утилизацию в спец пункты. Согласно пилотному проекту в Казани организовали 5 стационарных и 2 передвижных пункта безвозмездного приема отработанных энергосберегающих ртутьсодержащих ламп, бытовой техники, оргтехники и приборов. В том числе на территориях специализированных ТСЖ, оборудованных в соответствии с требованиями нормативных документов.
За сравнительно короткий срок казанцы освободились от более 5 тыс. единиц энергосберегающих и ртутьсодержащих ламп, 259 единиц отработанной оргтехники и электрических приборов, 211 единиц бытовой техники. Вся бэушная оргтехника пошла на утилизацию в спецпредприятия. В рамках проекта проводились кампании среди населения города, разъясняющие экологическую опасность отработанных ртутьсодержащих ламп и способы безопасного обращения с подобными отходами. 
В этом году Минэкологии РТ предстоит разработать план первоочередных мероприятий по развитию системы сбора у населения республики этих видов отходов.

КВ
Лента новостей