Как дышим, так и живем

23 марта будет отмечаться Всемирный метеорологический день, который нынче проходит под девизом «Погода, климат и воздух, которым мы дышим».

Это связано с ухудшающимися год от года характеристиками чистоты атмосферного воздуха и влиянием окружающей среды на здоровье человека. Метеорологи и специалисты в области химии атмосферы под эгидой Всемирной метеорологической организации активно проводят совместные исследования по изучению воздействия погодных факторов на перенос и изменение концентраций загрязняющих примесей в атмосфере по всему миру.

В нашей республике первые наблюдения за уровнем загрязнения атмосферного воздуха были организованы в Казанской гидрометеообсерватории в 70-х годах. В настоящее время в составе Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ действует комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды, укомплектованная современными приборами и аналитическим оборудованием. По всей республике организованы наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, поверхностных вод, атмосферных осадков и радиационным загрязнением. Результаты наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, проводимых в УГМС РТ, являются неотъемлемой частью комплексной международной системы наблюдений и распространения метеорологических данных и служат насущной задаче сохранения окружающей среды и глобального климата для нынешнего и грядущих поколений.

КВ
Лента новостей