Медведи проснулись!

В честь этого в воскресенье, 22 марта, в 12 часов в Казанском зооботсаде проводится «День медведей».

В прошлом году в это же время в Казанском зоопарке мишки уже вовсю играли во внешних вольерах. А при нынешней весне один только молодой Фома вышел на полдня погулять в прошлую пятницу, но с резким похолоданием опять залег в спячку. Зато в начале этой недели и он, и его бурый собрат Кучум, и гималайский «кузен» Тема зашевелились в своих берлогах. Их, как положено, начали подкармливать кашей и овощами. Сейчас важно восполнить косолапым запас витаминов. К концу недели, если они выйдут в уличные вольеры, мишек уже станут кормить рыбой и мясом.

«День медведей» посвящен всем мишкам зооботсада, в том числе и паре белых медведей. Среди них единственная «леди» - Малышка. Она родилась в казанской коллекции по Международной программе воспроизводства видов, включенных в Красную книгу мира и России. По словам научного секретаря зооботсада Резеды Флегонтовой, с начала программы в 1979 году за неполные двадцать лет родилось 17 белых медвежат, и двое из них - заслуга Малышки. Ее супруг Пермяк, на три года младше и крупнее в полтора раза, является папой обоих медвежат-мальчиков, рожденных в 2005 и 2007 годах. Первый уехал в китайский зоопарк, а в феврале в новый зоопарк Ижевска переехал и второй маленький «казанец».

А вот трое собратьев - бурые медведи и гималайский мишка - о семье только мечтают. С прошлого года они живут бобылями. Сотрудникам зоопарка предстоят новые заботы - искать достойных невест-медведиц по зоопаркам Европы и России.

КВ
Лента новостей