Как пить по норме

Печальная статистика: 30 - 40% населения России злоупотребляют алкоголем. Интересно, а как узнать, ты уже в группе риска?Валерий
По утверждению главного нарколога Минздравсоцразвития РФ Евгения Брюна, злоупотребляющие - это люди, еще не страдающие алкоголизмом, но уже находящиеся в группе риска. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) разработаны нормы потребления алкоголя, ориентируясь на которые, можно ответить на вопрос нашего читателя. 
Так, условная порция алкоголя (один «дринк») содержит 10 граммов чистого этилового спирта. Допустимая доза - не более 2 - 3 «дринков» в день (или 14 - 21 в неделю). А вот если человек выпивает больше 5 - 7 «дринков» в день (35 - 49 в неделю), это ведет к серьезным проблемам со здоровьем. Чтобы представить порцию в конкретном выражении, достаточно знать, что бутылка вина (12 градусов) - это 7 «дринков», пива (5 градусов) - 2. Но некоторых и ежедневная бутылка пива может легко привести к алкоголизму.
Кстати. По данным ВОЗ, когда на душу населения приходится больше 8 литров абсолютного алкоголя в год, есть опасность деградации генофонда нации. В России эта цифра уже давно составляет 18 литров. 

КВ
Лента новостей