Птицам надо помогать не только зимой

Более пятисот казанских школьников приняли участие в орнитологическом природоохранном проекте «Феникс». Итоги проекта, прошедшего в рамках Союза охраны птиц России, подвели на открытой орнитологической конференции.
Руководитель детской общественной организации «Зеленая страна» городского детского эколого-биологического центра Эльвира Камаева рассказала о важной работе ребят:
- Проект «Феникс» - часть международной программы по охране птиц. Пернатые в тяжелое зимнее время нуждаются в поддержке человека. Ребята своими руками делали кормушки и развешивали их в своих и школьных дворах. Эти кормушки пополнялись запасами корма для птиц всю зиму, и надеемся, не будут пустыми весной. Дети рисовали плакаты, агитируя одноклассников подкармливать птиц. Маленькие орнитологи посвящали птицам стихи и эссе. 
- Чем примечательна акция «Варакушка - птица 2012 года»?
- Всероссийская акция «Птица года» проводится начиная с 1996 года. Варакушка как символ прошедшего года интересна особо. Обитает она на территории России, но большинству россиян неизвестна. Дело в том, что у этой птицы скрытый образ жизни, ее сложно увидеть. А необыкновенно яркая окраска издалека кажется серой. Гнездится варакушка на земле, потому этот вид птиц особо страдает от пожаров травы. Дети рисовали варакушку, искали о ней информацию. Хочется верить, что через рисунки и поделки наши юные граждане осознают важность сохранения птицы в естественной среде ее обитания, а не на страницах Красной книги. Птицей-2013 объявлен орлан-белохвост.
- Рамки конференции охватили Международные дни учета птиц. Что это такое?
- Главная задача этого мероприятия - перепись всех птиц, встреченных за определенный период времени. Татарстан в этом году внес важный вклад по учету птиц и занял второе место по России. 
- Какой совет вы дадите желающим присоединиться к природоохранной акции и сделать своими руками кормушку? - Кормушка должна быть удобной для птиц, а это значит неяркой, желательно из дерева. Ее нужно закрепить так, чтобы не раскачивало ветром. Птица должна иметь свободный доступ в кормушку. Меню птицы - крупы, хлеб. Семечки лучше раздробить, чтобы птица не повредила клюв. Синички уважают несоленое сало. 

КВ
Лента новостей