Контактные зоопарки в Казани: чем они опасны для людей

Увы, на сегодняшний день практически ни один контактный зоопарк в Казани не закрылся.

Согласно закону «Об ответственном обращении с животными» с 1 января 2020 года осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается. Увы, на сегодняшний день практически ни один контактный зоопарк в Казани не закрылся. Мы в одном из них.

Трогательный зоопарк разместился в небольшом красивом здании. В искусственном царстве животных довольно душно. Узкие окна. Стены обшиты светлыми панелями. На небольшой территории вынуждены уживаться и представители дикой фауны, и обычные домашние питомцы. Мечется по клетке встревоженная обезьянка. Тоскливыми глазами смотрит в никуда енот. Сбились в кучку пестрые хомячки.

- Мама, посмотри, какой хорошенький! - кричит маленькая девочка, пытаясь схватить крупного черно-белого кролика.

- Аккуратнее, - волнуется ее мама. - Вдруг укусит.

Испуганный кролик трясется мелкой дрожью и забивается в угол вольера. Оглядываюсь по сторонам. Детей здесь много. Малыши стучат по стенкам аквариумов, протягивают руки сквозь прутья деревянных заборов. Многие животные устало лежат в клетках, кажется, смирившись с происходящим.

Мальчуган лет пяти пытается запихнуть кусок капусты в рот белого ягненка.

- Наверное, он не голодный! - кричит ребенок и заливается смехом. - Вот упрямый барашек.

- Оставь его в покое, - равнодушно отзывается отец. - Здесь полно других животных.

На территории зоопарка работает магазин. Здесь можно приобрести сувенир на память. Например, плюшевую игрушку или пластиковую фигурку понравившегося животного. А еще продается корм. Животные собраны самые разные, у каждого свой вкус. Одному требуются злаки, другому - рыба, третий предпочитает свежие фрукты. Предлагается корм нескольких видов. Питание разложено небольшими порциями по пластиковым контейнерам. Гости зоопарка носят угощение по залу. Но большинство животных есть отказываются. Мотают головами, фыркают. Похоже, посетители не понимают, что перед ними живые существа, а не предприятия по переработке пищевой продукции. Стараются накормить четвероногих изо всех сил.

По зоопарку блуждает фотограф:

- Не желаете сделать снимок на память? - обращается ко мне.

- А вы вспышкой пользуетесь? - интересуюсь я. - Животные не пугаются?

Девушка с фотоаппаратом игнорирует мой вопрос и идет дальше.

Напоследок решаю обратиться к посетителям с вопросом о том, что привело их сюда. И как вообще они относятся к трогательным зоопаркам.

- Не могу решиться завести домашнего питомца, - отвечает мама трехлетней Алины. - Испортит ремонт, порвет мебель. А здесь дочка может пообщаться с животными. Малышке нравится. И для меня это главное.

- Думаю, идея хорошая, - рассуждает Тимур, приведший в зоопарк двоих сыновей. - Ребятня приобщается к животному миру. Учится понимать, что в мире много тех, кто зависит от человека. Такие зоопарки нужны.

Мы попросили прокомментировать ситуацию и специалистов.

Регина Михайлова, профессор кафедры биологии, генетики и разведения животных ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины»:

- К контактным зоопаркам отношусь совершенно отрицательно. Животные, находясь в тесных клетках, все время подвергаются насилию со стороны посетителей. Их бесконечно трогают, гладят, берут на руки... А это постоянный стресс для них. Возможна еще и передача различных болезнетворных организмов, что, естественно, отрицательно сказывается на здоровье. Многие просто медленно погибают.

Какими бы благими намерениями ни прикрывались владельцы трогательных зоопарков, главная их цель - заработать деньги. Чем больше денег, тем лучше. Именно поэтому, по мнению бизнесменов, животных можно содержать в совершенно неподходящих условиях и целыми днями сжимать в объятиях. Животные в данном случае - всего лишь товар, пользующийся большим спросом.

Майя Кренгель, заместитель председателя татарстанской республиканской молодежной благотворительной общественной организации «Зоозабота»:

- К сожалению, в Казани много контактных зоопарков. И они продолжают открываться даже сейчас. Любовь к подобным заведениям - ужасное явление. Жизнь и здоровье животных - слишком высокая цена за мимолетную радость посетителей.

Хотя начиналось все с самых благих намерений. Было желание познакомить детей с миром животных, привить чувство доброты и милосердия к братьям нашим меньшим. А закончилось тем, что животные просто страдают. Содержатся в ужасных условиях. Их постоянно тискают. Настроение и режим дня четвероногих просто не учитываются. И никто не задумывается о том, что чувствуют звери, когда их в сотый раз за день берут на руки. Людей не интересует, хотят ли питомцы жить в тесных клетках и никогда не бывать на свежем воздухе.

Всему причина - жадность. Контактные зоопарки превратились в один из способов заработать деньги. Не позволишь обнять животных - люди не захотят вернуться к тебе снова, не оставят свои сбережения.

Лучше приходите в приюты для четвероногих! Помогите кормами и лекарствами, общайтесь с питомцами. Это гораздо полезнее и эмоционально насыщеннее визита в трогательный зоопарк. Попробуйте посетить ветклинику, где животные находятся на лечении. Выгуляйте местных собак и приберитесь в кошачьем вольере. Вот стоящее дело!

Но многие выбирают легкий путь. В контактном зоопарке не нужно трудиться. Ребенок развлекается сам по себе, а родители могут спокойно уткнуться в свои гаджеты и не замечать происходящего вокруг.

Полагаю, контактные зоопарки никак не развивают человека. А ведь главное в общении с четвероногими - принятие ответственности за их судьбу. В мире действительно много животных, которые не смогут выжить без нашей с вами помощи и заботы.

Главный специалист-эксперт отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РТ Назира Галимзянова:

- С начала этого года зарегистрировано 2 экстренных извещения о повреждениях, нанесенных животными, в трогательных зоопарках. Для сравнения: в 2019 году было зафиксировано 15 подобных случаев.

Управлением Роспотребнадзора по РТ организован контроль за своевременным оказанием помощи всем пострадавшим от повреждений, нанесенных животными, в т.ч. в трогательных зоопарках.

Повреждение от животного может привести к заболеванию человека бешенством. Бешенство - острое инфекционное заболевание животных и человека, поражающее центральную нервную систему. Человеку вирус передается при контакте с больными животными через инфицированную слюну, содержащую вирус бешенства. Начавшееся заболевание всегда заканчивается смертельным исходом (если человек или животное не привито). Для человека опасность представляют не только полученные укусы от животных, но еще и оцарапывания, и ослюнения.

Введение высокоэффективных препаратов, начатое в первые дни после повреждения, надежно защищает от риска заражения вирусом бешенства. Единственным способом предотвращения заболевания является лечебно-профилактическая иммунизация: проведение курса антирабических прививок лицам, пострадавшим от повреждения животным. После нападения безнадзорного или домашнего животного необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение. Курс прививок против бешенства назначается врачом-хирургом или врачом-травматологом. Если животное известно, за ним организовывается ветеринарное наблюдение в течение 10 дней, а пострадавшему назначается условный курс из 3 прививок. Если больное животное пропало или повреждение нанесено безнадзорным четвероногим, назначается безусловный курс, включающий в себя 6 прививок. Данный курс жизненно необходим.

Так как после введения вакцины защитные антитела вырабатываются в организме постепенно, а в некоторых случаях вирус может достичь головного мозга еще до выработки организмом достаточного количества защитных антител, - помимо антирабических прививок пострадавшим назначается антирабический иммуноглобулин. Он может нейтрализовать вирус бешенства в организме человека. АИГ назначают как можно раньше после контакта с животным, но не позднее 3 суток после инцидента.

В случае организации мероприятий, которые предусматривают физический контакт зрителей или посетителей с животными, необходимо наличие в местах их проведения недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ.

Кстати

После вступления в силу положений закона об ответственном обращении с животными многие владельцы контактных зоопарков будут вынуждены переоборудовать свои заведения и ограничить доступ к животным. Посетителям запретят трогать зверей, клеток и вольеров станет больше. В таком формате зоопарки проработают до 1 января 2022 года. По завершении этого срока предприниматели для продолжения деятельности должны получить лицензию.

КВ
Лента новостей