ПОДВИГ ВОЕННЫХ МЕДИКОВ ПОРА УВЕКОВЕЧИТЬ В БРОНЗЕ

ПОДВИГ ВОЕННЫХ МЕДИКОВ ПОРА УВЕКОВЕЧИТЬ В БРОНЗЕ

Когда грянула война, я училась в КГМИ. А после окончания института училась еще и в Москве на знаменитых курсах академика Вишневского по военно-полевой хирургии. В начале 1942 года получила звание военврача 3-го ранга и была направлена в действующую 52-ю армию.

Наш хирургический полевой подвижной госпиталь №756 был в окружении. Палатки отапливали только по ночам, хотя морозы на Волховском фронте стояли жестокие. По штату наш ХППГ был рассчитан на прием 240 раненых в сутки, а поступало к нам по 2 тысячи и больше. Наши медсестры и санитары выводили раненых бойцов под обстрелом и бомбежкой в районе Мясного Бора, шесть человек были ранены, медсестре Тане Давгулевич оторвало руку. Как мы остались живы - до сих пор удивляюсь: ведь там был кромешный ад.

После снятия Ленинградской блокады участвовали в сражениях на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской битве, в Яссо-Кишиневской операции, в боях на Сандомирском плацдарме и в Висло-Одерской операции. За работу на распределительном пункте у реки Прут двое наших товарищей были награждены орденами Славы 3-й степени: для медиков случай небывалый! Помню, что один из награжденных - фельдшер Кирилл Ильмусев - был родом из Татарстана.

А однажды был такой случай. К нам принесли раненого, после оказалось, во время транспортировки ему оторвало осколком голову. А солдаты принесли труп товарища и просят ему помочь. Мы им говорим, оставьте, поможем, а они требуют сделать это при них. Видя, что бойцы находятся в шоке, показали, что стало с их другом. Никогда не забуду, как один из них - жгучий брюнет - на наших глазах стал седым!

А еще был случай, когда на пути из Румынии в Польшу наш эшелон встретился на полустанке с другим составом, в котором ехали на фронт молоденькие лейтенанты. Наши девчата выбежали к ним, появилась гармошка, все танцевали, кто-то обменивался адресами. Но вот раздалась команда «По вагонам!» Но не успел эшелон с выпускниками военных училищ отъехать от станции, показались три немецких самолета, которые стали пикировать на состав. Когда бомбежка закончилась, мы бросились туда и увидели ужасную картину: в сторону от дороги ползли раненые, а целым и невредимым не осталось никого. Мы спешили оказать им помощь, но они вырывались из рук и ползли дальше как безумные.

На войне было много смерти и крови. Но если бы не наши медики, их было бы еще больше. 72,4% раненых солдат и офицеров возвратила в строй наша военная медицина! А из госпиталей Татарстана было возвращено в строй 85% раненых! 20 полнокровных дивизий вернули фронту наши врачи, медсестры и санитары. Думаю, что за одно это им уже давным-давно пора поставить памятник в Казани.

Татьяна ЕМЕЛИНА,

подполковник медслужбы в отставке, заслуженный врач ТАССР.

КВ
Лента новостей