ПОЛУЧАЙ, ФАШИСТ, ГОСТИНЕЦ ИЗ ЗЕЛЕНОДОЛЬСКА!

Наши корреспонденты побывали в городе Зеленодольске, на знаменитом заводе имени Серго.

История этого предприятия началась в 1898 году, когда на берегу волжского затона французы построили Паратский металлургический завод. Но вскоре хозяева обанкротились, завод распродавался с молотка, долго простаивал, а в 1917 году сюда эвакуировали Ижорский завод из Колпино. Так началось создание гильзового производства с металлургическим и прокатным циклом.

Обо всем этом журналисты узнали из стендов музея боевой и трудовой славы цеха №15 ФГУП «ПО «Завод имени Серго», как сегодня именуется это старинное предприятие. В 1931 году тут начали производство снарядных гильз. Когда грянула война, завод Серго вместо 150 тысяч стал выпускать 1,5 миллиона снарядов в месяц и постоянно наращивал их выпуск. Это был настоящий трудовой подвиг.

Впечатляют цифры, озвученные на пресс-конференции генеральным директором предприятия Радиком Хасановым: с 1941 по 1945 годы тут было выпущено около 110 миллионов гильз и снарядов калибра 45, 76 и 152 миллиметра. Ветераны говорят, что каждый третий снаряд, выпущенный в годы Великой Отечественной войны по немецко-фашистским захватчикам, был произведен в Татарстане. «Получай, фашист, гостинец из Зеленодольска!» - говорили рабочие, отправляя свою продукцию на фронт.

В день нашего приезда в совете ветеранов предприятия состоялось вручение юбилейных медалей «60 лет Победы» группе участников войны и тружеников тыла - бывшим работникам завода Серго. Среди них кавалер ордена Красного Знамени Нина Ефимовна Корсунова, фронтовая санитарка, вынесшая на своих плечах с поля боя сотни раненых бойцов, Ксения Филаретовна Баранова, связистка, награжденная медалью «За боевые заслуги», а также член знаменитой заводской династии Манушиных, чей общий стаж на заводе перевалил за 500 лет, Петр Петрович Иванов, офицер-артиллерист, которому в годы войны довелось увидеть в деле боевую продукцию завода. Среди награжденных были и Зайнап Ганиятовна Загидуллина, и Хуснулла Рахматуллович Тагиров, и Николай Трофимович Чермных, и Генрих Данилович Гаврилов, и многие другие славные ветераны, у которых боевые награды чередуются с трудовыми, заработанными уже в мирное послевоенное время. «Это наш золотой фонд!» - с гордостью сказал о ветеранах председатель профкома предприятия Константин Васильев. Ну а ветераны, чувствующие неустанную и повседневную заботу со стороны руководства, также не скрывали своих чувств.

- Нас сегодня свыше 5 тысяч, - говорит председатель совета ветеранов завода Равиль Сибгатуллин. - И о каждом помнят и знают не только руководители, но и не забывают в цехах, что также очень важно. Только в прошлом году нам была оказана различная помощь на сумму, превышающую 2 миллиона рублей, а нынче нам подарили новый офис, от которого мы просто в восторге...

Увидели мы в музее и знаменитый холодильник «Мир», с которого началась большая и плодотворная программа послевоенной перестройки и конверсии на предприятии. За 45 лет производства с главного конвейера сошло 9 миллионов 340 тысяч 757 холодильников «Мир», «Свияга» и Pozis. А сегодня кроме нескольких десятков модификаций современных холодильников, компания выпускает и медицинскую холодильную технику, а также изотермические фургоны, охотничьи и спортивные патроны, амортизаторы, резервуары амортизаторов, тормозные шланги для «ВАЗа» и «КАМАЗа» и многое другое.

Мы побывали в цехах, где собираются современные холодильные установки, и убедились, что производство тут организовано на высочайшем технологическом уровне. Может быть, поэтому зеленодольским машиностроителям удается сохранять место под солнцем в условиях жесточайшей конкуренции?

- То, что произошло тут за семь лет, можно назвать чудом, - считает Радик Шавкятович. - Да мне и самому порой не верится, что в 1998 году, когда я пришел сюда с новой командой, в цехах гулял ветер и летали голуби!

Да, чудо действительно произошло, только не волшебное, а экономическое. И случилось оно благодаря Президенту Татарстана, правительству, умелым руководителям, а также всем, кто сегодня работает и приумножает славу этого прекрасного завода.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.

КВ
Лента новостей