Врачи-депутаты занялись математикой

На содержание одного пациента в стационаре в сутки положено около 70 рублей. 20 из них уходит на флакон физраствора, а оставшиеся 10 рублей - на «систему». Вопрос: где брать средства на рентген, УЗИ и прочие медицинские обследования и процедуры для того же больного?

Эту и массу подобных нелегких задачек пришлось решать депутатам постоянной комиссии по экологии и охране здоровья горожан городской Думы на очередном заседании. Собственно, речь шла об итогах выполнения программы «Охрана здоровья горожан». Наряду с выполненными 263 пунктами программы 49 так и остались нереализованными - по причине недостаточного финансирования.

Что это за пункты? Строительство, капремонт и приобретение оборудования (напомним: по Программе ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции кварталов ветхого жилья строительство объектов здравоохранения в районах застройки не велось); организация онкологической помощи - создание маммологических кабинетов в городских районах и приобретение оборудования для иммуногистохимической лаборатории; организация эндокринологической помощи - открытие лечебно-диагностических кабинетов для диабетиков, закупка йодсодержащих лекарственных препаратов для профилактики йоддефицитных заболеваний у детей; оснащение Службы скорой медицинской помощи современным оборудованием и обновление ее автопарка... Список можно продолжить.

Финансовый вопрос - один из самых тупиковых: в такой ситуации не помогают даже героические усилия врачей, ведь нет денег - нет операционного оборудования и нет машины, чтобы приехать на помощь к больному. А потому комиссией решено рекомендовать Исполкому МО г. Казани вынести этот вопрос на рассмотрение на ближайшей сессии городской Думы.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей