И грянул гром, весенний гром!

Вчера в Казани прогремела первая весенняя гроза.
Удивительный предвестник лета вызвал у каждого из нас много теплых чувств. После долгого и утомительного холода так приятно услышать раскаты грома, подставить усталое от зимних морозов лицо потоку влажного ароматного воздуха... В среднем ежесекундно над Землей сверкают более тысячи молний. Согласно народным поверьям этим грозным и загадочным явлением природы в небесах руководит Илья-пророк. Который о своих секретах старается не сообщать. Наверное, поэтому у ученых до сих пор недостаточно знаний о загадочной природе молний и по-прежнему больше вопросов, чем ответов.
С тем, что гроза - опасное атмосферное явление, трудно не согласиться. По данным статистики, от удара молний в мире ежегодно погибают тысячи людей, поэтому в ненастье лучше соблюдать определенные меры предосторожности.
Давайте начнем с телефона. По мнению специалистов, когда идет гроза, безопаснее говорить по мобильнику. Оказывается, вездесущий ток газового разряда - молния, может «стечь» по проводам к человеку, говорящему по стационарному телефону, и поразить его. Установлено также, что она часто попадает в дом по линии электропередачи, если включены домашние электробытовые приборы. Так что в грозу электроплиту, телевизор, пылесос и другое электрооборудование лучше не включать. 
Вот еще на что нужно обратить внимание. Специалисты из соображения безопасности в это время не рекомендуют принимать ванну, если она изготовлена из токопроводящего материала, и прикасаться к внутридомовым металлическим трубам. Согласно строительным нормативам их заземляют, и поэтому они предоставляют более короткий путь газовому разряду, по ним зачастую текут опасные токи грозы.
Однако при каждом раскате грома паниковать нет причины. Ведь человек, чтобы не подвергать свою жизнь опасности, придумал простой, но очень эффективный способ защиты от удара молнии - громоотвод. Считается, что если громоотвод сделан по правилам, то он гарантирует почти стопроцентную защиту нашего жилища от поражения молнией.
И последнее. Когда молния разряжается, она еще испускает в окружающее пространство различные электромагнитные излучения, в том числе рентгеновские. Причем ее рентгеновское излучение облучает каждого из нас сильнее, чем при флюорографическом обследовании грудной клетки. Кроме того, во время грозы на теле скапливается избыточный электрический заряд, который искажает наше собственное биологическое электрическое поле. От электризации тела частенько наблюдаются сбои в работе сердца, боли в суставах и другие недомогания. Иногда от излишнего заряда даже волосы на голове встают дыбом. 
Но тем не менее скажем молнии спасибо за то, что она есть. Ведь современные исследования показывают, что сложный химический процесс рождения жизни на Земле стал возможен только благодаря разрядам грозовых молний.

КВ
Лента новостей