Какой должна быть правильная теплица

Ответ на этот вопрос наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА, адресует прежде всего начинающим садоводам. Тем, кто собирается ставить на участке свою первую в жизни теплицу.
ДОЛГАЯ ИСТОРИЯ. Первые теплицы появились на юге Франции в начале XVI века. В то время единственным доступным материалом, хорошо пропускающим свет, было стекло. Им-то и накрывали эти строения. 
Прогресс не стоит на месте. Сейчас существуют более удобные материалы. Но принцип устройства неотапливаемых теплиц остается прежним. Солнечное излучение, проникая через светопроницаемое покрытие, нагревает поверхность грядок, проходов, каркаса. Благодаря выделяемому теплу нагревается воздух. В результате в замкнутом пространстве возникает парниковый эффект, позволяющий выращивать теплолюбивые растения даже в нашем непредсказуемом климате. 
Теплицы разных форм, размеров и конструкций есть теперь практически на каждом участке. Если подойти к делу со всей ответственностью, это сооружение прослужит лет десять, а то и все тридцать! 
ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ. Размер и форма теплицы зависят от размера участка и той площади, которую вы готовы отвести под нее. А также от того, для каких растений она предназначена и в каких объемах планируете их выращивать. Теплица может иметь форму тоннеля, арки, трехскатного шатра, двускатного домика.
Для высоких культур (огурцы, высокорослые сорта томатов или цветы) удобнее двускатная теплица. Для невысоких (перцы, баклажаны, низкорослые сорта помидоров) можно выбрать арочную. Такая теплица не имеет острых углов, что значительно облегчает укладку укрывного материала. Достоинством арочной теплицы является и то, что на пологих скатах покрытия не скапливается вода.
В конструкции должна быть предусмотрена дверь (или две). Иногда полезно установить внутри дополнительную перегородку, чтобы поддерживать в разных концах теплицы разные тепловые режимы или не допустить переопыления родственных культур. Не стоит забывать о форточках, расположив их, по возможности, в верхней части сооружения.
БАЗИС И НАДСТРОЙКА. Большое значение имеет материал, из которого изготовлен каркас теплицы. Деревянные дешевы, но недолговечны и требуют постоянного ухода. Преимущества алюминиевого каркаса - легкость, долговечность, пожаробезопасность. Недостаток - высокая цена и привлекательность для воров. Каркасы из стальных труб прочнее, но обладают высокой теплопроводностью и подвержены коррозии. В этом смысле удобнее каркасы из квадратного стального профиля из оцинкованной стали.
И все же лучше, если каркас не контактирует с почвой и стоит на фундаменте - капитальном или облегченном (лежащие на поверхности кирпичи или брус, пропитанный антисептиком). Брус недолговечен, но удобен, если планируется переставлять теплицу с места на место. Между фундаментом и каркасом полезно сделать дополнительную «подложку» из силиконовой замазки или слоя битума, которая сбережет теплицу от коррозии и гниения.
Некоторые фирмы-производители предлагают теплицы, которые можно фиксировать на грунте с помощью Т-образных концов каркаса. Таковы конструкции из строительного светостабилизированного пластика ПВХ. Этот современный стройматериал прочен и долговечен. Теплица собирается из пластиковых трубок как конструктор. Для крепления пленки предусмотрены специальные зажимы. 
НЕЧЕМ КРЫТЬ? Уходят в прошлое хрупкие и дорогостоящие конструкции из стекла. Да и теплиц, покрытых недолговечной полиэтиленовой пленкой, становится все меньше. На сегодняшний день, пожалуй, самый популярный материал - сотовый поликарбонат. Его легкие панели с внутренними продольными воздушными полостями (сотами) упруги, а поэтому не ломаются. Материал не боится ни жары, ни мороза, отлично пропускает солнечные лучи. Для частных приусадебных участков такой вариант теплицы дороговат. Подчас возникают сложности с его доставкой. Но если их преодолеть, на участке появится красивая и прочная теплица, удобная для растений и радующая хозяев не только урожаем, но и привлекательным внешним видом.

КВ
Лента новостей