Можно ли лишиться прав из-за любви к кефиру?

Лишиться прав из-за любви к кефиру пришлось недавно Андрею Калайдину из Москвы. Первый канал сообщил, что его обвинили в пьянстве за рулем и на целых полтора года запретили водить машину, обнаружив в крови следы алкоголя.
Перед поездкой водитель выпил утром два стакана кефира натощак. Что происходило дальше, подробно описано в материалах дела. Сел за руль, остановился по требованию сотрудника ГИБДД, дунул в трубку. Алкотестер указал на наличие алкоголя в крови - 0,071 промилле. 
Тысячных долей промилле оказалось достаточно для того, чтобы записать Андрея в список злостных нарушителей. Инспектор составил протокол, судья вынес решение - лишить права управления автомобилем на полтора года. Не помогли ни увещевания жены, мол, Андрей совсем не пьет, ни помощь адвоката. 
Такие случаи в последнее время в России не редкость. Действительно ли можно оказаться в списке злостных нарушителей, выпив кисломолочные напитки, квас или лекарственную настойку?
КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА. Доктор медицинских наук профессор КГМУ Рашид Алтунбаев: - Существуют продукты, в которых алкоголь образуется естественным путем в результате брожения. Такой процесс наблюдается во время хранения фруктов и ягод или при изготовлении соков. Естественный алкоголь присутствует во всех кисломолочных продуктах: йогуртах, простокваше, сметане, кумысе. Содержится он и в таких фруктах, как яблоки, банан, виноград, цитрусовые. Спиртосодержащими продуктами являются сыр, квас, шоколад, колбаса, квашеная капуста, ржаной хлеб - в них есть небольшая доза естественного алкоголя. Кефир многим известен как продукт, содержащий алкоголь. В разных кефирах разный процент алкоголя - от 0,05 до 1% и даже более. 
Поэтому, перед тем как садиться за руль, нужно это учитывать. Однако после употребления подобных продуктов человек все равно остается трезвым. Серьезных опасений по поводу быть лишенным прав из-за любви к квасу или кефиру тоже не должно быть. Дозы содержания алкоголя в этих продуктах питания невелики, а потому безвредны. Любой алкоголь всасывается организмом одинаково. Но важны обстоятельства - пустой желудок, газированный алкоголь, индивидуальные особенности водителя. 
Что касается спиртосодержащих лекарств, то количество спирта во многих таких лекарственных препаратах тоже ничтожно мало. 
КОММЕНТАРИЙ юриста Фариды Галимовой: - В борьбе с пьяными за рулем мы рубанули допустимый ноль. И похоже, ударили по лицам, которые вообще не пьют. А пьяные как садились за руль, так и садятся.
НАША СПРАВКА. Промилле (от лат. pro mille - «за тысячу») - одна тысячная доля какого-либо числа, обозначаемая знаком ‰ (одна десятая процента). Содержание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе выражается в миллиграммах на 1 м3 (мг/м3). Содержание алкоголя 450 мг/м3 в выдыхаемом воздухе соответствует в пересчете 1 промилле алкоголя в крови. От момента употребления алкоголя до достижения его максимальной концентрации в крови может пройти от 30 до 120 минут. Алкоголь перерабатывается (окисляется) в среднем со скоростью около 7 - 10 г алкоголя в час, что соответствует снижению его концентрации в крови приблизительно на 0,1 - 0,16 промилле.
Алкометрические критерии опьянения:- легкая степень опьянения - от 1 до 2 промилле;- средняя степень опьянения - от 2 до 3 промилле;- тяжелая степень опьянения - от 3 до 4 промилле;- алкогольная кома - свыше 4 промилле.
Алкоголь по-разному усваивается организмом мужчин и женщин, а значит, и количество «разрешенных» возлияний для них разнится. 
КСТАТИ. Согласно статье Кодекса об административных правонарушениях РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, влечет лишение права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет. 
Наш эксперимент. Мы провели в редакции эксперимент, чтобы выяснить, как влияют на показания алкотестера сердечные лекарства. Итак, исходные данные: сотрудник редакции ростом 170 см, весом 98 кг, алкотестер стоимостью 1500 рублей (т.е. не «игрушечный», а довольно точный), лекарства - нитроминт спрей (нитроглицерин) и корвалол.После одной дозы нитроминта через минуту показания алкотестера составили 0,48 промилле. Через три минуты - 0,20, а нули прибор показал через пять минут.Корвалол использовали по инструкции - в случае приступа тахикардии рекомендовалось употребить 40 - 50 капель. Мы накапали 50, развели небольшим количеством воды и дали принять испытуемому. Через минуту прибор показал 0,72 промилле, через три минуты - 0,42, через пять - 0,16. Нули на экране алкотестера высветились лишь спустя восемь минут.Кто-то ради шутки предложил проверить дыхание после рассасывания мятной освежающей таблетки, которые продаются в каждом киоске и которые многие водители часто рассасывают за рулем. Вы не поверите, но сразу после употребления таблетки для свежего дыхания алкотестер показал 0,42 промилле. Правда, через пять минут на дисплее были уже нули.
ВЫВОД: приняв лекарство, сердечникам желательно выждать минут пятнадцать, прежде чем сесть за руль. Наш сотрудник имеет солидный вес, а у худощавого человека алкоголь в выдыхаемом воздухе мог продержаться намного дольше. Любителям же свежего дыхания лучше не увлекаться мятными леденцами и пастилками.

КВ
Лента новостей