Тукаевский конкурс завершился в Доме актера

С 16 по 18 апреля 2012 года в Казани прошли финальные туры II Всероссийского конкурса чтецов имени Г.Тукая.
Первый этап, отборочные туры, прошел с 1 марта по 1 апреля 2012 года в школах и профессиональных учебных заведениях Республики Татарстан и регионов России. По итогам первого этапа, в финал конкурса прошли 247 детей из Татарстана, Москвы, Марий Эл, Удмуртии, Ульяновской, Нижегородской, Саратовской областей.
Имена победителей II Всероссийского конкурса чтецов им.Г.Тукая станут известны на гала-концерте, который состоится 21 апреля 14.00 часов в Доме актера им.М.Салимжанова. На одной сцене с детьми-участниками выступят Ильдус Ахметзянов (народный артист РТ, актер Камаловского театра), Елена Калаганова (актриса Казанского ТЮЗа), ансамбль танца «Казань» и многие другие.СправкаI Республиканский конкурс чтецов прошел в Доме актера им.М.Салимжанова в апреле 2011 года. Первый республиканский конкурс чтецов прошел в год 125-летия со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая. В 2012 году конкурс обрел имя Габдуллы Тукая. Также в этом году одним из учредителей конкурса стала Федеральная национально-культурная автономия татар, благодаря чему конкурс чтецов стал всероссийским.
Бессменным председателем жюри конкурса является Бикчантаев Фарид Рафкатович — председатель Союза театральных деятелей РТ, член Секретариата СТД РФ, профессор, главный режиссер ТГАТ им. Г. Камала, заслуженный деятель искусств РФ и РТ, лауреат Государственной премии РТ имени Г. Тукая.
В конкурсе принимают участие учащиеся школ в возрасте от 6 до 17 лет и студенты профессиональных учебных заведений Республики Татарстан и России в целом. Чтецы имеют право представить на суд жюри стихотворения, соответствующие теме, как на русском, так и на татарском языках. Тема конкурса в этом году – «Теле барны? иле бар» (рус."Язык мой - родина моя").

КВ
Лента новостей