Закон напоминает: автомобиль не роскошь

Нередко покупателям дилеры автосервисов пытаются навязать дополнительные опции, которые не входят в общую стоимость автомобиля и оплачиваются отдельно.
Дело даже не в том, что кто-то собрал необходимую сумму на дорогостоящую покупку буквально по крохам и не имеет возможности платить за ненужные ему навороты, как правило, далеко не первой необходимости. Покупатели порой принципиально не хотят, чтобы им что-то навязывали. Да и законно ли это? На вопрос мы попросили ответить замруководителя Госалкогольинспекции РТ Рустема Арсланова. 
- Это совершенно незаконно! В соответствии со ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. А именно запрещается ставить условием приобретения одних товаров (либо работ, услуг) обязательное приобретение иных товаров либо работ, услуг, а в данном случае дополнительных автоопций. 
Так что смело требуйте продать вам автомобиль именно в выбранной комплектации без каких-либо дополнительных наворотов. А если продавец не согласен, обращайтесь в территориальный орган Госалкогольинспекции РТ - вам обязательно помогут.

КВ
Лента новостей