В июне казанцы увидят новый Булак

В начале июня нужно полностью завершить работы по реконструкции и благоустройству протоки Булак - такую задачу поставил мэр Казани Ильсур Метшин, ознакомившись с ходом работ на объекте.
Как сообщает официальный портал Казани, в рабочем обходе приняли участие руководитель исполкома Алексей Песошин, его заместитель по благоустройству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Лобов, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, директор МУП «Трест «Горводзеленхоз» Роза Заббарова и другие. Осмотр начался от Жарковского моста, который расположен в самом начале протоки, напротив КРК «Пирамида». Здесь находится водоотводная галерея, соединяющая Булак с рекой Казанкой. Сейчас галерея сильно заилена: последний раз она очищалась в 60-х годах прошлого века. Игорь Куляжев пояснил, что глубина отложений в галерее местами достигает 1,7 метра. «В настоящее время прямого тока воды нет», - уточнил председатель комитета внешнего благоустройства.Сегодня на протоке ведутся работы по удалению иловых отложений. После чего будет проведен осмотр стенок галереи на предмет их надежности. На работы по прочистке водоотводной галереи уйдет не менее двух недель.В программу реконструкции протоки также включен ремонт мостов. Параллельно приводятся в нормативное состояние инженерные коммуникации, расположенные на мостах.
При благоустройстве протоки будет выполнена покраска подпорных стен, ремонт наружного освещения и замена ограждений, подсветки мостов. Заменят порядка 30% заградительных ажурных решеток, остальные будут покрашены, сообщил Игорь Куляжев. Глава города осмотрел новые насаждения, которые появились по обеим сторонам Булака. Начиная от улицы Чернышевского и практически до конца протоки высажены крупномеры - пирамидальные тополя. Эти растения довольно быстро идут в рост и набирают силу и зелень, рассказала Роза Заббарова. «Главное - хорошо закрепить их при посадке», - добавила она. На склонах канала будет уложен газон. А украшением и цветовыми акцентами станут многочисленные вазоны и кашпо с цветами.Игорь Куляжев добавил, что в рамках реконструкции протоки на Булаке обновят весь фонтанный комплекс. В новом варианте предусмотрена установка 22 фонтанов. Каждый из них будет иметь многоцветную светодиодную энергосберегающую подсветку, управление которой автоматизировано. Пробный запуск фонтанов планируется осуществить 9 мая, сообщает kzn.ru.

КВ
Лента новостей