Хлеб созрел раньше срока

На хлебоприемные пункты республики начали поступать первые обозы с зерном нового урожая.

Засушливые погодные условия текущего года способствовали раннему созреванию хлебов на полях республики. Из-за этого нынче к уборке урожая зерновых культур земледельцы приступили на две недели раньше, сообщает «Татар-информ». Сегодня на полях ведется обмолот озимой ржи, озимой пшеницы, ячменя гороха, тритикале. Хлеборобы также приступили к обмолоту яровой пшеницы и овса. Уборочные работы ведутся во всех районах республики. В условиях текущего года главной задачей земледельцев является уборка и закладка урожая без потерь до конца июля.

По оперативным данным, на сегодняшний день зерновые культуры обмолочены на площади 116,1 тыс. га, что составляет 14 процентов от прогноза. Намолочено 99,2 тыс. т зерна, в том числе 45,5 тыс. т озимой ржи, 29 тыс. т озимой пшеницы, 7,8 тыс. т ячменя, 11,9 тыс. т гороха, 902 т яровой пшеницы, 1,7 тыс. т овса. Средняя урожайность по республике составляет 8,5 ц зерна с 1 га.

Несмотря на невысокую продуктивность полей, на днях на хлебоприемные пункты республики начали поступать первые обозы с зерном нового урожая. Так, первые 50 т на ОАО «Куркачинское ХПП» поступило из Высокогорского района.

В Набережных Челнах первый обоз с рожью, прибывший в ОАО "Челны-хлеб", в торжественной обстановке встречал руководитель исполнительного комитета города Василь Шайхразиев. Первые сто тонн зерна ржи для переработки в муку поступили с угодий агрофирмы "Туган як".

КВ
Лента новостей