А вы верите в чаевые?

Корреспондент «КВ» несколько дней поработала официанткой и узнала, можно ли доверять ресторанной еде.
- Что делаешь в выходные? - влетела ко мне домой подруга Света. - Заработать не хочешь? Официанты срочно нужны.- Ну какие официанты! Наверно, с опытом требуются, - попробовала «отмазаться» я. - И медкнижки у меня нет.
Светочка разбила в пух и прах все мои аргументы:- Ты что, это неофициально! Книжка только тем нужна, кто постоянно работает. А новички туда почти каждый день приходят.
Итак, чтобы устроиться в сие заведение, требовалось немного: черные брюки, черные балетки и способность не спать всю ночь. Наша работа - обслуживать банкеты, то есть, по выражению Светланы, «танцевать перед клиентами» с меню мы не будем. Что дадут, мол, на стол поставим, грязную посуду потом уберем - и свободны как птички в полете.
Белую рубашку и черную жилетку нам выдали уже на месте. Одежда не новая, но свежевыстиранная и выглаженная, приятно посмотреть. 
«Ешь, пока никто не видит!»Просторная кухня встречает нас головокружительными ароматами. Светлана добровольно взяла на себя роль моей наставницы.- Только что другой банкет закончился! - обрадованно сообщает она и тащит меня в уголок кухни. На столе вперемешку стоят остатки чужого пиршества: тарелки с фруктами, мясная нарезка, салаты.
- Ешь быстрее, пока менеджеров с поварами тут нет! - командует она. - Наш банкет только поздно ночью закончится.
В растерянности смотрю на остатки былой роскоши. Света со словами «Ну не тормози!» сует мне в рот какое-то пирожное - о боже, кажется, вместе с колбасой!
- Наш шеф-повар - американец, зовут Майкл, короче, Миша, - поучает коллега, пока я пытаюсь прожевать «лакомство». - Ты не смотри, что он постоянно улыбается, при нем не вздумай ничего есть - мигом начальству нажалуется. И вылетишь отсюда, хорошо еще, если деньги заплатят.
Мы отправляемся в банкетный зал сервировать столы.- А где руки можно помыть? - спохватываюсь я.
Официанты указывают мне на раковину.- А мыло?- Перебьешься! - отвечает, видимо, одна из бывалых официанток. - Вон, салфеткой руки протри.
Уже через час после начала работы чувствую себя как выжатый лимон. Накрываем 20 столов - на каждый нужно постелить две скатерти, верхнюю и нижнюю, надеть специальные чехлы на стулья. Ножи и вилки, ложки и пирожковые тарелки, салфетки и бокалы - все должно стоять под определенным углом, в строгом порядке.- Бокалы тщательно проверяй, - советуют коллеги. - Заметит какой-нибудь придирчивый клиент пятнышко на фужере - нажалуется.- Что хоть сегодня за праздник? - интересуюсь.- Выпускной у какого-то вуза.
Выясняю - примерно треть всех официантов, как и я, работают первый день.
До начала торжественного вечера остается полчаса, и менеджер Петр собирает всех официантов на так называемую летучку.- Первым делом, как гости сядут за стол, подходите и выясняете, что они будут пить. Из алкогольных и безалкогольных напитков.
После его объяснений в голове ужасная неразбериха: вино красное и белое, сухое и полусладкое, водка и виски, джин с тоником и без - еще чуть ли не для каждого напитка предусмотрен отдельный бокал. Ну как во всем этом не запутаться!
Час икс настал. Застучали каблуки, зашумели нарядные платья, зашуршали выглаженные костюмы. В зал заходят сияющие от счастья выпускники.- Добрый вечер! Что пить будете? - склоняюсь над первой кудрявой головкой.
Пока неуклюже пытаюсь открыть шампанское - сроду этого не делала - вчерашние студенты времени даром не теряют, самостоятельно наполняют свои бокалы и накладывают угощение. Облегченно вздыхаю, но понимаю - если кто-нибудь из наших увидит этот беспредел, мне несдобровать. По идее каждого гостя я должна еще и закусками обеспечить: положить в тарелку мясную нарезку, баклажановые рулетики, сыры, фрукты - в общем, что он пожелает. Только шустрые студенты и без моей помощи прекрасно справляются.
«Подавать справа, убирать слева»Эти Петины слова стучат в голове. Через несколько минут напрочь забываю все советы. Нужно успеть вовремя накормить всех салатом, супом и бесподобно пахнущей курочкой в сырном соусе.- Слушай, салат, по-моему, того... - шепчет мне на ухо коллега.- В смысле?- Да запах у него не очень, портиться, видимо, начал. За моим столиком его вообще никто не ел. Ладно хоть скандал не устроили. Побыстрее его убрать постарайся.
Кидаюсь выполнять поручение. Мои выпускники оказываются менее привередливыми, подозрительный салат успели попробовать почти все, хотя теперь и я чувствую запах чего-то явно не очень свежего.
У одного из парней - интеллигентного, в очках, сразу видно, отличник - на тарелке остается буквально полторы ложки.- Подождите, убирать не надо, - предупреждает он.
Ну, хозяин - барин. У меня и без этого работы хватает. Подхожу к пареньку позже - та же история. Видимо, очень дорог студенту несчастный одинокий грибочек на тарелке.
Спустя полчаса, вдоволь натанцевавшись и поучаствовав в конкурсах - выпускникам приготовили неплохую развлекательную программу, отличник милостиво разрешает мне забрать посуду из-под салата. Нужно подавать суп, но последняя порция, как по волшебству, исчезла - видимо, забрал кто-то из официантов.
Надеясь, что клиент не заметит халтуры, с невозмутимым видом подаю всем второе.- Я еще не ел суп! - напоминает он.
Делать нечего, отправляюсь на кухню. Администратор Регина с недоверием выслушивает мои путаные объяснения.- Суп надо было еще когда подать! Теперь уже ничего не осталось.- Ну как так не осталось? Не всем же хватило! - доказываю я.- Порции посчитаны, - Регина повышает голос. - Проглядела что-то - сама виновата.
Понуро плетусь в зал. Спрашиваю совета у всезнающей Светланы.- Ну-ка неси грязную посуду на кухню, - командует она.
На кухне уже пусто. Подруга берет с подноса кем-то недоеденную порцию, салфеткой протирает забрызганный супом край тарелки.
Чувствуя себя преступницей, ставлю перед гостем «бэушный» суп. Через две минуты студент подзывает меня:- Спасибо, уберите, принесите второе.
С трудом подавляю желание одеть тарелку со злосчастным супом на голову привереде.
Невкусно, зато красивоЧасам к 11 вечера невыносимо болят ноги и почему-то спина. Выпускники танцуют без перерыва - и откуда только у них силы? Забираюсь в соседний пустой зал, ложусь на сдвинутые стулья, на секундочку закрываю глаза...- Рота, подъем! - вскакиваю как ошпаренная. Петя собственной персоной стоит передо мной и буквально загибается от хохота. Недовольно поглядываю на менеджера - и что, интересно, мне за это будет?- Что стоим? Бегом в зал! - кричит тот.
Все-таки даже несмотря на усталость приятно находиться в атмосфере праздника. Заложив руки за спину - по-другому официантам стоять не положено, поза должна быть открытой - смотрим на самозабвенно веселящихся студентов. Эх, будь наша воля, как бы мы сейчас потанцевали...
На кухне Света за обе щеки уплетает чей-то салат.- Слушай, не ешь его, а! - прошу я.- А что такое? - не понимает коллега. - Хотя запах и правда какой-то странный.
Вечер подходит к концу. Аппетит и у меня что-то разыгрался - попробуй побегай с подносом несколько часов. Пока никто из начальства не видит, можно и подкрепиться.Пробую ту великолепную курочку под сырным соусом. Неплохо, но я, признаться, ожидала большего. Филе жестковатое, как будто слегка недожаренное.- Невкусно? - хмыкает одна из коллег. - На самом деле, чтобы работать у нас поваром, совсем не обязательно вкусно готовить. Главное - каждое блюдо красиво оформить. 
Хочешь на чай? Строй глазкиВремя уже около двух часов ночи. Диджей, тоже порядком уставший, объявляет последнюю композицию. Разбушевавшиеся выпускники требуют продолжения банкета.- Так, алкоголь не убирайте! - командует мой «отличник».
Другие официанты свои столики уже убрали. А я по-прежнему бегаю за льдом для любителя виски.В конце концов Таня приходит мне на помощь и решительно убирает со стола все что осталось.- Девушки, ну мы же просили! - укоряют нас выпускники и, махнув рукой - мол, бесполезно нам что-то объяснять, покидают зал.- Хорош уже. Пускай в другом месте веселятся. Чаевые-то хоть оставили?- А они разве бывают? - безнадежно спрашиваю я.- Если честно, здесь дают немного. В следующий раз строй глазки. Улыбайся побольше, особенно если видишь, что мужчина при деньгах. Это студенты, а вот будем свадьбу или юбилей какой обслуживать - вспомни мои слова. Если видишь, что понравилась кому, - подыграй, из кожи вон лезь, чтобы хорошо обслужить.
Доверяй своему носу12-часовой рабочий день заканчивается около пяти утра - нужно было все убрать и подготовить столы к завтрашнему банкету. С трудом доползаю до дома и, как только голова касается подушки, проваливаюсь в забытье...
Как в тумане слышу звонок телефона. В трубке - хриплый Светин голос:- Сегодня на работу к часу. Сходи одна, пожалуйста, я, кажется, отравилась.- Салат? - смутно припоминаю вчерашние события.- Он самый. Живот болит невыносимо и все такое. Регина, если узнает, убьет, и больше точно никогда ничего там съесть не сможем. Скажи, температура у меня.
Выходит, даже в дорогих ресторанах нельзя на 100% быть уверенным в качестве блюд. Неизвестно, как дела обстоят у выпускников - скорее всего, не у одной Светланы с утра разболелся живот. В любом случае стоит всегда прислушиваться к своим ощущениям.

КВ
Лента новостей