Как прожить дольше?

В Татарстане женщины живут в среднем на тринадцать лет дольше мужчин.
Такая разница в продолжительности жизни женщин и мужчин не может не тревожить, заметил на брифинге в Доме Правительства министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов. Поэтому призыв «Берегите мужчин!» сейчас актуален как никогда. Впрочем, то же самое можно сказать и по отношению к женщинам, ведь ожидаемая средняя продолжительность жизни независимо от гендерной принадлежности составляет в Татарстане 72 года. В то время как резервы человеческого организма куда значительнее - нам вполне по силам жить до 80 лет.
Для достижения этого показателя необходимо, по словам министра, повысить уровень ответственности человека за свое здоровье. Конечно, и медицинские технологии не стоят на месте, но здоровье человека зависит прежде всего от него самого.
Айрат Фаррахов вновь напомнил пять элементарных, но самых действенных способов продлить жизнь и обеспечить свое физическое благополучие.
Во-первых, отказаться от вредных привычек. Неутешительная статистика: сейчас в России курит 70 процентов населения, а в Татарстане за последние пять месяцев зафиксирован рост летальных исходов после алкогольных отравлений.
Вторым фактором, влияющим на продолжительность жизни, является организация правильного питания. Частичным следствием этого будет избавление от избыточного веса, которым сейчас страдает 80 процентов взрослых и 60 процентов детей.
Главной задачей становится не только помощь тем, кто хочет избавиться от вредных зависимостей, но и профилактика среди детей и подростков - информирование, к примеру, о последствиях курения. 
Зато в привычку должно войти, особенно у людей старше сорока лет, регулярное измерение артериального давления. Как показывает статистика, гипертонией страдает 50 процентов населения.
Ну и последний фактор, который назвал министр, - повышение физической активности жителей. Нормой должен стать активный образ жизни, и в этом плане очень показателен пример Набережных Челнов, где велосипедные дорожки проложены по всему городу, а мэр Василь Шайхразиев ездит на работу на двухколесном виде транспорта. 

КВ
Лента новостей