Шанс для Казани: флаг нам в руки

Не секрет, что оказание коммунальных услуг в большинстве городов постсоветского пространства находится в кризисном состоянии.
Слабое утешение для России – у ближайших соседей по СССР оно гораздо хуже. Например, централизованное теплоснабжение есть только у одного (!) процента жителей столицы Армении - Еревана. 
Столица Татарстана Казань на этом фоне выглядит просто блестяще по таким показателям. Однако скрытые угрозы есть у каждого мегаполиса. Чего стоит опасаться Казани? Своим мнением на этот счет с нашим корреспондентом поделился директор направления «Городское хозяйство» Института экономики города (г. Москва) Сергей Сиваев. 
Ученый-практик Сергей Сиваев принял участие в Евразийском форуме городов, прошедшем в Казани. Свои исследования наиболее характерных проблем городов он представил в докладе на пленарной сессии «Инновации в области предоставления общественных услуг», состоявшейся в казанском ИТ-парке. Гость форума высоко оценил достижения республики в сфере развития проекта «Электронные услуги», ведь «электронизация» заметно облегчает повседневную жизнь горожан - будь то запись на прием к врачу или подача заявления на регистрацию брака. Именно эти услуги сейчас лидируют у татарстанцев по востребованности.
- Сергей Борисович, благодаря Универсиаде-2013 Казань бурно развивается. Каких ошибок в этой суматохе строек следует избежать, чтобы они затем не аукнулись городу в «спокойной» жизни?- Не хотел бы говорить какие-то страшилки. Казань сейчас - один из самых успешных городов России. Это бесспорно. Однако в динамике такого стремительного развития есть серьезные риски. В их числе - резкое отставание развития инфраструктуры. То есть, говоря военным языком, коммунальные тылы могут не поспеть за наступлением фронта строек дорог, других объектов. Не забудем и о тех огромных территориях близлежащих сельских районов, вошедших лишь недавно в черту города. Получив статус столицы, их жители теперь тоже вправе пользоваться всеми благами и удобствами городской жизни. 
- В чем могут проявиться эти риски?- Мы с вами уже наблюдаем их ежедневно. Например, на улице: пробки в Москве и Казани одинаково неприятны каждому жителю и гостю столиц. Такие же риски, только менее видные неспециалисту, существуют в Казани в системах водо-, тепло-, энергоснабжения. А ведь балансировка развития кровеносной системы в виде коммунальных сетей - это самый важный фактор для такого мегаполиса, как Казань. Однако, на мой взгляд, в этой сфере у вас работают достаточно квалифицированные кадры - недаром же их все чаще и чаще приглашают на работу в Москву. Поэтому надеюсь, вы сможете избежать этих проблем. 
В ходе казанского форума прозвучали подробные доклады про инновации и информационные технологии, которые активно внедряются в Татарстане. А это дает возможность иметь колоссальный объем информации, на основании которой можно принимать грамотные решения. Так что я пока не вижу угрозы возникновения проблем, о которых мы с вами говорим, но забывать о них не стоит.
- Вам - гостям Казани, хорошо, вы можете спокойно и непредвзято рассуждать о пользе перемен в городе. Но казанцы-то уже так устали от всех этих строек Игр! Бесконечных закрытий дорог и вечных-бесконечных пробок...- Перед Казанью поставлена политическая задача. Вам дали флаг Универсиады - ребята, шагайте впереди России всей! Конечно, как только флаг Всемирных игр спустят, его отсутствие сделает жизнь горожан более спокойной. Но хорош ли покой для развития города, в котором живут ваши дети, и будет ли он привлекателен для ваших внуков? Поэтому сейчас, пользуясь случаем, Казани нужно по максимуму извлечь пользу из своей уникальности и как города больших событий. Ведь уже сейчас Казань позиционируется не только как город российский, но и как город с международным значением, город с очень сильным национальным звучанием - что тоже придает ему дополнительный статус международности. 
- Как выглядит сейчас Казань глазами специалиста по городам Сергея Сиваева?- Видовой ряд Казани - это смешение Европы и Азии, смешение стилей, эклектика. Но сразу видно, что город богат, что город строится. И первое впечатление - что приезжаешь в очень динамичное место. А оценку красоты Казани во всей ее мощи давайте дадим чуть позже - после Универсиады... 
КстатиСогласно данным Института экономики города доля городского населения в общей численности населения в странах постсоветского пространства продолжает неуклонно расти. В некоторых государствах на территории бывшего СССР его жители и вовсе предпочитают жить исключительно в столицах. Например, при всей значимости Москвы количество ее жителей составляет лишь около 10 процентов населения всей России, тогда как Ереван - это больше 60 процентов населения Армении, в Тбилиси живет 50 процентов населения Грузии.
В Казани проживает более 30% всего населения Татарстана. То есть почти каждый третий татарстанец является казанцем. 

КВ
Лента новостей