Александр САПОГОВСКИЙ: За 12 лет моей депутатской деятельности помощь оказана более чем 30 тысячам человек

Социальная ответственность бизнеса - выражение, прочно вошедшее в газетно-телевизионный лексикон последние несколько лет. А все потому, что на протяжении долгого времени бизнес был избавлен от какого-либо груза моральных обязательств перед обществом. Только в последние годы ситуация начала меняться, когда президент Путин в жесткой форме посоветовал олигархам «делиться». К счастью, земля русская всегда славилась Саввами Морозовыми, для которых бизнес - это в первую очередь долг перед обществом. Сегодня на эту тему мы беседуем с человеком, имя которого знакомо всей Казани. Это депутат городского и республиканского Советов, генеральный директор предприятия ООО «Мета» Александр Сапоговский.

- Александр Геннадьевич, сегодня многие бизнесмены ударились в благотворительность в силу инстинкта самосохранения. Чем является благотворительность для вас?

- Скорее веление души. Меня так вырастили и воспитали: видишь ребенка, старика, больного - помоги обязательно. Поэтому эта работа - неотъемлемая часть моей жизни. С конца 80-х, когда я организовал кооператив из трех человек. Население страны тогда резко нищало. Поэтому я начал оказывать людям реальную помощь: устраивал благотворительные обеды, выделял средства на лечение, помогал с ремонтом. Не может быть человек по-настоящему счастлив, если он не заботится о других. Я признаю только социально ориентированный бизнес и только такую деятельность депутата, которая решает конкретные человеческие проблемы.

- Многим вы можете показаться нетипичным предпринимателем: благотворительностью занимаетесь по зову сердца, предприятие работает в реальном секторе экономики...

- Я рад, что мне удалось буквально возродить обанкротившееся предприятие, вдохнуть в него вторую жизнь. За короткий срок удалось погасить двухгодичную задолженность по зарплате, мы начали осваивать новые мощности. А самое главное - люди не оказались выброшенными на улицу, количество рабочих мест намного увеличено. Да, наше предприятие занимается реальным производством ЖБИ и стройматериалов, потому что я искренне считаю: у экспортно-сырьевой модели экономики, которая сегодня сложилась в России, будущего нет. Будущее есть только у того капитала, который служит обществу.

- А что конкретно вы сделали для жителей вашего округа?

- Уже почти 10 лет действует моя депутатская приемная, и реальную помощь в ней получили больше 25 тысяч человек. Принимаем абсолютно все заявления. Помогаем детским садам, школам, социальному приюту, Госмузею, центру «Гаиле», мечетям, церквям... Рад, что мне удалось воплотить в жизнь такой проект, как клуб пенсионеров «Гармония». Его филиалы есть уже в шести районах Казани, в течение многих лет его посещали более двух тысяч человек. Бывало, поговоришь с пенсионером, который полгода ходит в этот клуб, - совсем другой человек: радостный, здоровый, оптимистичный. Я оказываю постоянную помощь советам ветеранов, помогаю детскому саду №253 для ослабленных детей, сделал ремонт в школах №121, 126, 72, 111. Удалось помочь 36 многодетным семьям Советского района в получении жилья, добиться от ЖЭКов ремонта крыш в домах и замены сантехники в квартирах инвалидов и малоимущих. Установил более 200 телефонов нуждающимся ветеранам. Был известный казанцам масштабный проект «Розовая ленточка на лацкане»: это летучие бригады медиков-маммологов, которые проверили больше сорока тысяч женщин на раковые заболевания. Мне импонирует то, что в газетах меня называют «самым узнаваемым депутатом». Это доказательство того, что я не сижу круглые сутки в кабинете, а стараюсь реально помочь людям. Но намеренно светиться в прессе не люблю.

- Сколько примерно жителей города получили помощь от вас?

- За 12 лет моей депутатской работы - более 30 тысяч.

- Есть то, что очень хотелось бы осуществить, но пока не получилось?

- Больше всего в жизни не люблю незаконченные дела. Такие сегодня есть - например не реализована программа капитального ремонта жилого фонда, программа расселения из общежитий. Так что впереди работы еще много. На мой век хватит.

 

Беседовал
Илья БОНДИН

КВ
Лента новостей