Ирек ГАРИПОВ: Другой такой столицы в мире нет

На тысячелетие нашего города уже начали собираться гости со всего мира. На днях из далекой Австралии в Казань прилетел первый лидер Союза татарской молодежи «Азатлык» Ирек Гарипов. Он уехал из Татарстана 13 лет назад. Теперь на Зеленом континенте он возглавляет этническую общину Австралии «Туран».

- Ирек эфэнде, расскажите, чем отличается Казань вашей молодости от сегодняшней?

- Город, на мой взгляд, становится красивее. Однако мало домов строится в татарском стиле - с различным орнаментом. Для татар, рассыпанных по всему миру, это очень важно, ведь Казань - место, которое хранит нашу культуру. Когда мы приезжаем на нашу родную землю, нам хочется видеть действительно духовную столицу всех татар. В мире другой такой столицы для нас нет.

Меня порадовало то, что строится метро. Оно необходимо миллионному городу. Правда, немного удивляет отношение некоторых казанцев к неудобствам - горожане проявляют недовольство. Да, многие дороги закрыты, строятся новые здания, но ведь это временные трудности. А через какое-то время Казань предстанет перед нами обновленной, и этому нужно только радоваться.

- Расскажите немного о вашей жизни в Австралии.

- Мы переехали с женой в Аделаиду 13 лет назад, у нас растут дети - три дочери и сын. Работаю в компании, которая занимается поставками хлебобулочных изделий. В свободное время занимаюсь делами «Турана». Всего нас в Аделаиде примерно 60 семей, в Австралии же проживают 500 - 600 татар.

- Знают ли на Зеленом континенте о тысячелетии Казани?

- Нашими силами в австралийском Музее миграции организована выставка, посвященная Казани. Там были выставлены экспонаты, которые рассказывают об истории города: картины, фотографии и иллюстрации из жизни столицы Татарстана, исторические вещи, татарские национальные костюмы. Люди, посетившие выставку, потом не раз звонили в музей и спрашивали, где находится Казань и как можно туда попасть, чтобы своими глазами увидеть тысячелетний город. К юбилею Казани на одной из центральных улиц Аделаиды была поставлена мемориальная доска, где сказано, что «Казань - это столица Республики Татарстан, духовная столица всех людей татарской национальности». Тысячелетняя история Казани была признана ЮНЕСКО, об этом было объявлено в 2000 году в Кейрнсе (Австралия). Об установке этой доски писали центральные газеты. Так что австралийцы тоже узнали о тысячелетии Казани!

 

Беседовала

Диана ИБРАГИМОВА

КВ
Лента новостей