Откуда ветер на землицу дует?

Вот уже три месяца пребывают в расстроенных чувствах члены садоводческого товарищества «Ветеран войны», на чьи земельные участки положили глаз предприимчивые бизнесмены.

Все началось с того, что в мае 2005 года в сады, расположенные на улице Космонавтов, приехал представитель компании «Основа». Он и распространил среди садоводов письма, в которых всем владельцам предлагалось срочно продать земельные участки по цене 15 тысяч рублей за сотку. Это предложение мотивировалось тем, что территория, где располагаются сады, в скором времени изменит свое назначение, в связи с чем и планируется изъятие земли у садоводов и дачников с компенсационными выплатами. Кто и для чего хочет изъять землю, в письме не указывалось. Зато сообщались контактные телефоны и адрес фирмы, куда все желающие должны обратиться, чтобы переоформить свои участки и получить вознаграждение.

Из 226 членов садового товарищества, большинство из которых являются участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла, на предложение клюнули только несколько человек. Остальные же во главе с председателем Ниной Барановой категорически отказались от любых сделок с непрошеными гостями, справедливо полагая, что имеют все права на свои участки, на которых отдыхают и трудятся вот уже более сорока лет. Кроме того, имеют официальный договор аренды земельного участка площадью 13,064 гектара, действующий до 23 апреля 2008 года.

Для того чтобы понять, откуда ветер дует, садоводы обратились к Президенту Татарстана и в Управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД республики. 18 июля был получен первый ответ от заместителя главы администрации г. Казани Олега Антосенко, в котором черным по белому указано, что земельный участок садового общества «Ветеран войны» находится в зоне Р4 - зоне коллективных садов, и предназначен для удовлетворения потребностей населения в выращивании фруктов и овощей и что никакого строительства индивидуальных жилых домов в указанной зоне Градостроительным уставом Казани не предусмотрено. Что касается чьего-то посягательства на землю, то замглавы сообщил, что согласно Земельному кодексу РФ права членов садоводческого товарищества на земельные участки гарантированы и охраняются законом. Причем арендаторы не вправе распоряжаться участками по своему усмотрению без согласия собственника, коим является государство, а любые сделки купли-продажи земли, заключенные кем-либо с членами садоводческого товарищества, будут являться недействительными.

А вот что сообщил садоводам начальник УБЭП МВД РТ:

- В ходе проверки вашего письма установлено, что в листовках-обращениях к членам садоводческого товарищества «Ветеран труда», распространенных 8 мая 2005 года специалистом по работе с недвижимостью ООО «Девелоперская компания «Основа», указаны недостоверные сведения в части того, что садовое товарищество является одним из участков, зона застройки которого подлежит изменению. Согласно данным Главного управления архитектуры и градостроительства г. Казани, на данный момент вопрос о внесении изменений в карту зон градостроительных регламентов по видам и параметрам разрешенного использования недвижимости Градостроительного устава г. Казани на территории садового товарищества «Ветеран войны» (г. Казань, ул. Космонавтов, пос. Нефтяников) не рассматривается. Заявок по данному вопросу не поступало.

Казалось бы, все ясно: никто не имеет права посягать на землю садоводов и уж тем более вымогать ее путем распространения сведений, не соответствующих действительности. Между тем активность фирмы «Основа» не снижается.

- Вероятно, бизнесмены поставили себе задачу во что бы то ни стало «выкурить» нас с этого места, - считает председатель садоводческого товарищества «Ветеран войны» Нина Баранова. - Они не только обманывают, но и запугивают нас, говоря, что вопрос с этими садами уже давно решен и они все равно будут снесены. Уже следующей весной, заявляют они, тут будут работать бульдозеры...

Надо ли говорить, что особенно сильное психологическое давление оказывается на председателя. Но ни она, ни другие ветераны войны и труда не желают мириться с мыслью, что им придется лишиться своих садов, потерять любимые места отдыха, которые к тому же для многих являются единственным подспорьем в деле обеспечения своих семей овощами и фруктами.

- Интерес тех, кто делает деньги на купле-продаже земли, к садоводческим организациям, особенно тем, что находятся в черте города, понятен: городская землица нынче в цене куда большей, чем та, которую посулили ветеранам, - считает председатель городской Ассоциации садоводов Владимир Дейнекин. - Думаю, что именно в силу этого обстоятельства многие базы отдыха и садоводческие организации оказались в подвешенном состоянии: вместо приватизации им предоставляют аренду без права продажи. А вот если бы эта земля была в частной собственности, ни одна даже самая крутая фирма не решилась бы и близко подойти к садоводам с такими сомнительными предложениями, а тем более с угрозами.

Что же касается юридической и правовой оценки действий представителей названного ООО, то, как сообщил садоводам начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РТ Марс Бадрутдинов, ее даст Прокуратура РТ, куда направлены материалы проверки.

 

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей