ЧЕРЕНКОВАНИЕ

Черенкование - это наиболее простой и доступный способ размножения растений в саду. Нужно только знать и выполнять несколько основных правил. Главное из них - удачно выбрать время.

Есть несколько сезонов для взятия черенков. Зеленые черенки берут весной. В конце лета используют частично одревесневшие черенки, захватывая кусочек старого побега.

В отличие от растений, выращенных из семян, черенки идентичны родительскому растению. Так что если вам понравилось что-то в саду у друзей, есть шанс вырастить у себя копию. Растения, полученные таким способом, называют принадлежащими к одному клону: это и означает, что все они генетически идентичны. Черенкуя растения, нужно отбирать самые лучшие побеги.

Черенки с «пяткой». Частично одревесневшие черенки часто берут с кусочком древесины от старого побега. Лучше не срезать их ножом, а отрывать таким образом, чтобы небольшой кусочек коры и дерева от основного стебля остался на черенке. Очень острым ножом срежьте затем поврежденные участки ткани (не удаляя весь лоскуток старого стебля), затем их можно укоренять.

Черенки некоторых растений, например недотрог, практически не нуждаются в помощи, так велика их тяга к жизни. Вам нужно лишь срезать ветку, оборвать нижние листья и поставить в банку с водой.

Сбор черенков. Если растение покрыто листьями и активно растет, лучше срезать черенки в тот момент, когда оно максимально заполнено соком. Поэтому не занимайтесь этим в полдень или сильную жару. Идеален день после сильного дождя, во время которого растения хорошо напились. Другое подходящее время - раннее утро до наступления жары.

Срезая черенки в саду, делайте их немного длиннее, чем вам нужно. Потом на столе в помещении вы аккуратно подровняете их. Складывайте черенки в закрытый пластиковый пакет и до окончания работы держите в тени, чтобы они не завяли. Не забудьте срезать несколько лишних черенков на случай, если что-то не сразу получится. Чистый острый секатор - лучший инструмент для срезки любых черенков и особенно для одревесневших. Более нежные летние зеленые черенки лучше обрезать на столе острым хозяйственным ножом.

Черенки имеют свои особенности, и это поначалу может сбивать с толку, но в конце концов все сводится к разному времени черенкования: травянистые, неодревесневшие черенки срезают весной, частично одревесневшие - в конце лета, одревесневшие - осенью и весной.

КВ
Лента новостей