«Коррупционных дыр» быть не должно

Вчера в Казанском Кремле под председательством руководителя аппарата Президента РТ Юрия Камалтынова состоялось заседание Республиканского совета по реализации антикоррупционной политики. Об исполнении административных регламентов оказания государственных услуг юридическим и физическим лицам в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ на заседании совета доложил первый заместитель министра Айрат Хасанов.

По словам председателя совета Ю.Камалтынова, в данном министерстве действует самое большое количество регламентов (53 из 126) по всем республиканским министерствам и ведомствам, здесь оказывается самый большой объем государственных услуг. Именно этим и обусловлено решение вынести рассмотрение вопроса об исполнении административных регламентов МТЗиСЗ РТ на заседание антикоррупционного совета.

Как сообщил Айрат Хасанов, с 2005-го по 2008 год правоохранительными органами выявлено 147 преступлений экономической направленности, совершенных сотрудниками территориальных органов и подведомственных учреждений министерства. Основное количество составляют различные формы хищений бюджетных средств и гос-имущества, 17 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы.

По мнению Игоря Шолохова, члена специальной рабочей группы, созданной при совете, население абсолютно не осведомлено о существовании так долго и тщательно разрабатываемых административных регламентов. И если теоретически они созданы для противодействия коррупции, то практически получается – только для отчетности чиновников.

Далее с докладом о деятельности комиссии по реализации антикоррупционной политики в Нижнекамском муниципальном районе выступил заместитель главы НМР Рамиль Муллин. С 2005 года на территории района было выявлено 76 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Наибольшее количество преступлений составило взяточничество.

Подводя итоги заседания, Юрий Камалтынов отметил, что городские и районные антикоррупционные комиссии наиболее приближены к населению. А простые обыватели, как правило, бывают самыми ярыми борцами с коррупцией, поэтому необходимо и населению дать возможность как можно активнее влиять на проведение антикоррупционной политики, привлекать представителей общественности в состав комиссий.

КВ
Лента новостей