Казанские лифты: ждите повышения цен

Каждый день мы входим в эту маленькую кабину и уже не замечаем исцарапанных и исписанных стен, надеясь лишь на то, что лифт довезет. О лифтах наш разговор с председателем комитета благоустройства и ЖКХ Исполкома МО г. Казани Андреем ЕГОРОВЫМ.

- Андрей Юрьевич, десятилетие назад в городе была непростая ситуация, когда не хватало средств на замену сломанных лифтов. Изменилось ли что-нибудь за прошедшие годы?

- Я вам скажу, что и сейчас во многих ТСЖ лифты стоят. А где найдешь миллион рублей (примерно столько стоит покупка и установка лифта в одном подъезде)?

В муниципальном жилом фонде, насчитывающем 4030 лифтов, ситуация намного радужнее: из-за неисправности стоят всего около десятка. И в основном они бездействуют не потому, что истек срок службы, а из-за кражи оборудования, пожаров.

Мы планируем заменить в этом году 61 лифт, а вообще по программе, разработанной до 2010 года, планируется обновить 196 подъемников. Средства на это городом выделяются регулярно.

- А как часто проверяется безопасность лифтов?

- Существуют плановые и внеплановые обходы, во время которых Гортехнадзор и специализированные организации, имеющие лицензию, вместе с обслуживающей организацией производят проверку. Еще есть ежегодное освидетельствование лифтов, на которые истек срок годности.

- Контролируется ли как-нибудь установка лифтов в новых домах, возведенных частными застройщиками?

- Конечно, купить лифт можно без разрешения, но вот запустить его без соответствующей организации не получится. Пусконаладка, испытания на прочность, ускорение, ударность - все параметры под контролем.

 

Беседовала

Гульнур ХАФИЗОВА

Как росли тарифы оплаты за лифт (с человека): 2003 год - 22 рубля; 2004 год - 34 рубля; 2005 год - 55 рублей; 2006 год - 55 рублей. Прогнозы на 2007 год, как утверждают специалисты комитета благоустройства и ЖКХ, делать рановато. Выросшие в прошлом году цены на электроэнергию (главная составляющая оплаты за лифт) не повлияли на стоимость услуги в нынешнем году. Но держать цены на прежнем уровне в следующем году вряд ли представится возможным.

КВ
Лента новостей